当前位置:  首页 -  新闻公告 >  媒体新闻

反穿外套骑车 交警部门要整顿

来源: 发布时间:2012-11-16 点击率: 5089【打印】

警劝导反穿外套骑车的市民

本报讯 陈学国 主力记者 杨凯 文/图 实习生 钟宏瑜 随着气温逐日下降,一些骑车市民为遮寒保暖,习惯将外套反穿,岂不知这样做既危险,又不利于把握方向。结合南昌市电动车突破十万辆,且每天有四五十起事故的统计,交管部门正对此类驾驶隐患进行整顿。据了解,整顿将在路口等红灯时实施集中劝导,在此期间不做出任何形式的处罚。

13日晚高峰期间,青山湖交警大队在辖区主干道路口,对过往电动车驾驶员涉及外套反穿的情况进行了整顿。记者在国威路口看到,短短几分钟时间,过路的电动车有十余人存在该危险操作,有的驾驶员在被劝导时,“被捆绑”的双手甚至连手刹都撵不动。执勤交警说,这样隐患巨大,一旦遇到突发情况,根本无法及时防范,事故会接踵而来。

采访中,几名被劝导规范骑车的车表示,气温实在太低,由于骑车时风是直接贴着脸往身上“灌”,自己怕冷才效仿别人这么做,真不知道这样会潜伏隐患。交警现场向驾驶员演示一番外套反穿驾驶的情景后,大家顿时恍然大悟,纷纷纠正毛病,安全骑行。记者也发现,整顿中交警只对该危险驾驶行为做警告劝导,不实施任何形式的处罚。

青山湖交警大队表示,现在展开此类劝告服务,主要是迎合天气变化无常,且将反穿外套骑车的市民愈加增多。在此期间,全市各路段执勤交警都会采取该劝告方式,帮助市民正确认识外套反穿驾驶的危害,及时遏制事故隐患。