当前位置:  首页 -  新闻公告 >  媒体新闻

南昌3000辆车3年来从未违法

来源: 中国南昌新闻网 发布时间:2012-11-29 点击率: 5381【打印】

路口过街见信号灯提示通行,这是最基本的交通常识。可在南昌,行人扎堆横冲马路,机动车抢黄灯或闯红灯通行等现象屡见不鲜,不仅影响城市形象,更埋下诸多交通隐患。据了解,“中国式过马路”几乎成了每个城市的路口交通写照,不过现在南昌这种怪象正在潜移默化地发生转变。同时,南昌市民开始提升安全文明出行意识,近三年无一起交通违法的车辆有3000余辆;还有客运驾驶员9年都无一次违章。

 

   今年首个交通安全日的主题是“遵守交通信号,安全文明出行”,面对如火如荼地进行的宣传活动,南昌的路口交通会起哪些变化?

   A乱过马路现象有所改善

   自央视报道“中国式过马路”的现象后,有些市民不禁将家门口的路口交通与之对比,除了发现存在同样的现象外,还发现了其他一些不文明更不安全的违规操作。市民王先就在微博上反映,在南昌的斑马线上,不管行人还是非机动车,只要亮绿灯都是混在一块穿插通过;亮红灯时,个别人也在车流中冒险穿行。

    记者昨日在象山北路沿线几个路口看到,行人、非机动车闯红灯过马路的现象确实存在,但据路口协警员称,乱象已有所好转。“以前不少人压根没红绿灯概念,想走就走,过个路口全凭主观意愿,等出了事故才追悔莫及。现在启动一系列监管措施,如拉绳等,乱象有所控制,违规过街的人数比从前下降了三成左右,一个路口平均5起/天。”

    协警员张师傅说,听说马上是交通安全日,还是全国首次启动,他建议交管部门完善路口斑马线规划,多增设一些辅助交通信号灯,同时相应调整路口信号灯配时,不然等红灯时间太长,行人确实容易发躁,进而产生交通违法行为。

    B路口交通监管应用引导措施

    市民张先生表示,路口闯红灯,确实危险,也容易诱发堵车。结合南昌现在采用的措施,他认为乱象有好转,但做法也需改进,“我觉得今年交通安全日的主题就很贴近生活,不仅将家门口的交通写照真实反映出来,也在呼吁全民自觉维护家门口的交通秩序。”张先生说,路口交通监管应多用一些引导措施。

  东湖交警二中队中队长涂筱明介绍,按照规定行人闯红灯过马路可处10-20元罚款,但他们中队更注重端正违法人的交通意识, 通过让违法人协警执勤来体会协警员的不容易,更让违法人彻底改变乱闯红灯的思想。

    涂筱明说,交管部门可以借助媒体适时公布路口信号灯调配的规律,比如说为什么有的路口信号长,有的全是黄色信号灯。如果市民都能了解信号灯的转换调整,熟悉路口的交通特点,相信大家都会理解并支持交管部门的工作。

    C的哥开车9年没有交通违法

    据市交管局统计,近3年内南昌有5年以上车龄,但无一起交通违法的车辆已经增至3000余辆,相较三年前该数据提升了近一倍。

    车牌号“赣AB508X”车主徐先生有十余年驾龄,他说,他只有在买车的头几年有过交通违法,近3年则无一起违章。徐先生总结经验说,开车一定要遵守信号灯行驶,尽量不闯黄灯,开车时切忌接电话,专心开车,遇堵时耐心等待不抢道行驶,这样不仅避免违法,更能避免刮蹭事故。

    车牌号“赣A6R36X”的无违法车辆隶属一家医疗器械有限公司,驾驶员刘师傅说,车子是2007年买的,一直是他在驾驶,且从未有过一起交通违法。刘师傅透露,戒焦戒躁是规避交通违法的秘诀,建议驾驶员朋友每天都抽空关注媒体发布的交通信息,适时了解南昌的交通变化,这样更有助于规范行驶。

    记者从市客管处了解到,市新旺出租公司有名叫刘国友的的哥,开出租车营运已有19个年头了,但他在近9年以来没有一起交通违法。

    刘国友说,作为的哥,平时开车除了要熟悉并遵守交通法规和信号灯,了解交管部门出台的管制措施,最重要的是杜绝这些容易违法的操作。如路口有乘客打车,不能为赚钱直接停车让乘客在路口上车;不能看见有人在路边招手为赚钱就立即刹车,需要观察周边路口后再打转向灯缓慢靠边停车。

    刘国友说,谨慎开车不仅能杜绝安全隐患,也不用缴纳违法行为带来的罚款。仔细算算经济账,这样开车的实际收入不会比那些为赚钱而有违法行为的司机少。