当前位置:  首页 -  新闻公告 >  媒体新闻

蛇年春节,南昌交警在坚守

来源: 新法制报 发布时间:2013-02-25 点击率: 4922【打印】

除夕之夜,在祭拜祈福的寺庙前,他们恪守岗位,让喜庆的氛围充满祥和之气;新春佳节,当亲朋好友围坐在一起叙旧畅谈时,他们在道路上维护着这座城市交通的顺畅……

  他们告诉记者:“越是重要的节假日,我们越是保持理智,坚守在岗位上,维护四方平安”。

  他们就是这样一群人,春节期间仍然坚守岗位、恪尽职责。

  他们,就是南昌市的交警们。

  记者从南昌市公安局交管局了解到,春节期间南昌市共查获1.3万起交通违法行为,同比下降三成以上。

 

  ●枫生快速路:守护平安回家之路

  世界上最温暖的路,就是回家之路。但是,2013年的春节,天公并不作美。春节前夕,南昌迎来大风降温和雨雪天气,这给人们的回家之路增添了重重困难。

  枫生快速路,是一条连接着南昌昌北机场、经济开发区、英雄大桥、105国道、八一大桥、南昌大桥、新建县、320国道、生米大桥等重要地区的公路。冻雨天气,使得枫生快速路上的几个桥梁涵洞出现结冰现象,而此时正是返乡车流高峰时期,每天的平均车流量达到5万辆左右,面对这样的恶劣情况,经开大队枫生快速路中队迅速展开行动。

  7日凌晨4时,中队全体民警已经分段巡逻、摆放提示牌,并联系路政部门,开始撒盐除冰、铺设草袋。民警张征威告诉记者:“现在是返乡高峰期,我们必须在天亮之前做好这些工作,不然就可能给车辆出行带来巨大的交通隐患”。

  然而,恶劣的天气,还是使得部分车辆出现打滑现象,从而引发事故,中队成员立即赶往现场,将车辆及时引导到桥梁前方的紧急停车带,疏导交通,从而避免了交通拥堵和二次事故。

  两天的冻雨天气,中队民警不分昼夜连续工作40多小时,有效保障了返乡车辆通行。也正是因为他们的恪守职责,春节期间,枫生快速路无一起重大交通事故发生。

  ●古寺前:通宵达旦执勤迎新春

  每个地方都有自己独特的过除夕迎新春的习俗,北方人是年夜吃饺子,有的家庭是守着电视机旁看春晚,在南昌,有个习俗就是除夕前往佑民寺烧香祭拜。

  除夕晚8时,记者来到佑民寺时,看到交警设立的苏民岗路口各个方向延伸80米处都摆放反光锥筒,负责此路段的东湖交警告诉记者:“这样做可以防止路口车辆乱停乱放带来的拥堵,反光锥筒从环湖路、民德路一直摆到苏民岗。”

  记者注意到,从当晚9时始,前来祭拜的市民逐渐汇成人流,交警压力开始递增。记者了解到,根据以往的经验,东湖交警加大对佑民寺交通秩序维护。从当天下午3时起对佑民寺花园角路进行清障,当晚7时全体民警上岗维护秩序。

  放弃了与家人共度除夕之夜的民警,用这样一种方式在这座古老的寺庙前,站岗迎来新春伊始。“看着祭拜的人群很有过年的氛围,但是这样的时刻更要提醒我们冷静,要保障交通的顺通和人民的安全。”东湖交警大队二中队中队长涂筱明这样说道。

  祭拜的人群在次日零点时分达到高峰,一直到了接近凌晨3时,人才慢慢减少。正是因为民警的疏导交通,热闹而喜庆的时刻才显得这样祥和。

  记者获悉,民警在10日,也就是正月初一凌晨4时起分两批进行倒班继续执勤。

  记者还了解到,大队给佑民寺执勤的民警全部配备了口罩,防止浓烟中毒,并由老民警带头凌晨值守,让年轻交警有更多的时间享受与家人团聚的机会。

  ●火车站:拾金不昧获称赞

  “民警同志,我在那个快餐店门口捡到一个钱包,交给你们”。2月20日,记者跟随南昌市西湖大队五中队民警随警采访时,一名旅客找到民警,将他拾到的钱包交给民警后匆匆离去。

  民警郭鹏打开钱包,发现里面有一张身份证和数张银行卡,没有联系方式。郭鹏告诉记者:“如果我们能找到联系方式,会立刻跟失主联系,春运期间人们的流动性很大,所以我们要尽快联系上失主”,而对于没有办法找到失主的物品,民警会交给派出所处理。

  记者了解到,春运期间,在火车站执勤的西湖大队五中队民警每天都能收到好心市民拾到的失物。不仅是好心市民,中队民警在执勤过程中也常发现失物。

  2月9日,民警郭鹏在查处一辆乱停放在火车站广场上伺机候客的“拐的”时,发现车上有一个黑色的女式挎包。郭鹏警觉到,此女式挎包可能是乘客遗失的物品,于是询问司机。在确认自己的猜想后,郭鹏当场将该包打开检查,发现里面有一部笔记本电脑、一盒新买的珍珠项链和一个钱包,钱包内有现金近千元,一个名片夹,还有各种银行卡、购物卡等,总金额在万元左右。郭鹏仔细检查物品时发现,其中一张实名制购物卡上面记录有失主电话,于是郭鹏立即拨打了这个电话,失主立即赶到现场,激动地接过东西,对交警的行为表示称赞。

  记者了解到,由于火车站是春节期间最为拥堵的地方,西湖交警五中队全体民警和新抽调来的10多名新学警一起,主动放弃春节和家人朋友团聚的机会,坚守在各自的岗位上。民警每天从早上6点至晚上24点,引导车辆在站前路铁路局门口卡点处掉头,严格禁止没有通行证的车辆进入火车站管制区域,对各类乱停放车辆进行查处。

  ●春运执勤点:“见招拆招”严格执法

  “我们加强在南斯友好路的昌九高速路口的巡逻,这样做是为了打击那些驶离查报站后中途载客的违法客车。”红谷滩交警大队民警陶斌告诉记者。记者随警采访时感受到,昌九高速路口地势高,这里的风如刀一般的割着脸。

  记者获悉,大队民警接到市民举报,有车辆为了逃避大队在南昌大桥查报站设立的春运检查点,选择在驶离执勤点和上高速的路段中,随意中途载客。针对市民的举报,红谷滩交警大队加大路上特别是执勤点和高速路之前路段的巡逻力度,杜绝客车中途载客等交通违法行为。警长邬文杰告诉记者:“我们和这些心存侥幸的不法分子斗智斗勇,保障乘客平安回家。”

  记者在南昌大桥查报站看到,但凡经过此处的客车,逢车必检。民警使用停车示意牌,指引客运车辆靠边进入检查车道,并行驶至检查点。一名民警上车检查车辆安全锤、安全带配备情况、清点车辆乘载人数,检查车辆行李箱是否携带有危险品,同时告知车上乘客对司机超员、超载的电话、短信、微博(信)的举报方式,并要求驾驶员出示驾驶证、行驶证、从业证等相关证件至登记点,由登记点民警负责询问驾驶员行车时间、检查证件的审验情况、车辆的年检情况、驾驶员的驾驶资格与车辆是否符合,并进行详细登记。

  邬文杰告诉记者:“我们不仅要关注车辆的行驶状况,还要实时观察乘客的旅途状态。”记者了解到,2月9日上午10时许,一辆南昌至高安的客运车辆行至查报站进行检查,民警陶斌发现车上有位老人十分痛苦,于是上前询问。陶斌了解到,这位老人70多岁,患有高血压,出现了晕车症状,身体感到十分不舒服。于是,民警立即拿出清凉油和仁丹,并倒好一杯热水给老人,建议其子女带老人到附近医院检查后再上路。最后,在民警和周围乘客的劝导下,老人决定下车去医院检查。

  记者了解到,春运期间,南昌大桥查报站执勤的民警共检查各类客运车辆2300余辆,教育驾驶员3000余人次,为群众提供服务近万次。

  ●指挥中心:只闻其声不见其人的默默奉献

  有这样一群人,她们24小时值班,负责电台指挥调度、电话解答咨询、妨碍交通车辆电话提示、QQ上报路况信息、数字城管任务派遣、“三合一”平台接警、各类警情的上传下达;除此之外,自从智能交通指挥平台投入使用后,她们还承担了网上视频监控、智能卡口布控、假牌套牌审核、乐行南昌微博发布、交通诱导管理以及相应的数据统计和分析工作,以及突发事件和群众紧急求助的快速处置。

  她们就是南昌市交管局指挥中心和分控中心的工作人员,我们不曾在路边见过她们执勤的身影,却能在求助电话里听到她们亲切的话语和关切的问候。

  2月11日晚上8点多,指挥中心接到“110”转来的市民求助,一辆外地救护车送一位病人前往省儿童医院,刚刚驶离南昌东收费站,希望能够有车前导。指挥中心工作人员立即调度,一面与求助市民联系,确定行驶路线,一面通知高新、青山湖、东湖大队在行驶线路上做好保障。最后,救护车顺利抵达省儿童医院。

  也正是因为这样的工作性质,春节期间,南昌市交管局指挥中心9楼大厅始终灯火通明。杨静芳、杨滢、龚雅敏、张娟就是除夕晚上的值机员,她们从除夕下午一直值班到正月初一,而且她们当中有些人已经连续几年在这特殊时刻值班。杨静芳,作为指挥中心调度班组的组长,已经连续4年都在岗位上度过除夕;张娟,第一次在除夕夜值班,为了保障正常的值班工作,尚在哺乳期的她在值班室里,给她7个月大的宝宝喂了“除夕年夜饭”。“虽然除夕不能和家人团聚,但我会在其他的时候尽量多陪陪孩子,多陪陪家人,好在他们都很理解我”,张娟笑着告诉记者。