当前位置:  首页 -  新闻公告 >  媒体新闻

南昌机动车周六起9天不限行 2月18日恢复限行

来源: 大江网 发布时间:2013-02-25 点击率: 6176【打印】

昨日,记者从南昌交警部门获悉,在春节小长假期间,南昌城区内的机动车尾号限行将“解禁”,从2月9日至2月17日,南昌城区机动车连续9天不限行。

  9日至17日机动车连续九天不限行

  记者从南昌交警部门了解到,按照南昌机动车尾号限行措施,每周一至周五的每日7时至21时(周六、周日和法定节假日除外),对南昌市所核发号牌的机动车,在城区限行区域内按车牌尾号实行轮流限行。每周一限行的车牌尾号为1和6;每周二限行的车牌尾号为2和7;每周三限行的车牌尾号为3和8;每周四限行的车牌尾号为4和9;每周五限行的车牌尾号为5和0。而春节为法定节假日,这也就意味着从2月9日至15日(春节七天小长假)不限行,紧接着是16、17日,由于这两天是星期六、星期天,同样不实施机动车尾号限行。从2月18日(周一)开始,本地车牌尾号为“1”和“6”的车辆禁行一天,以此类推。

  春节期间交警对城区主要道路进行管控

  面对即将到来的出行高峰,记者获悉,在春节期间,南昌交警将会对重点路段和城区主要路口进行管控,维护路面的车辆和行人有序通行。针对春节期间车辆随意穿插,不按信号灯行驶或者不按导向车道行驶等突出交通安全违法行为,交警表示将会利用电子警察、摄像机等非现场执法设备进行严厉查处。同时,对于春节期间路口出现的长时间、长距离车辆等候通行的情况,交警部门也会合理地调整信号灯的相位和配时,以缓解车辆长时间积压等待通行带来的交通压力。

  禁止向等候车辆发放广告名片

  此外,记者发现在机动车道上经常有人向红灯时停车等待的车辆发放广告名片,还有在机动车道上进行乞讨的人员,这给路面交通安全带来了不小的隐患。针对此类人员,交警部门表示,将会以喊话的方式进行制止。对于部分不听劝阻者,在确保安全的基础上,交警将把有关人员带离机动车道,以保障交通安全。

  交警提醒驾驶员春节期间酒后切勿驾车

  同时交警部门还将针对酒驾、车辆乱停乱放等违法行为进行重点整治。

  交警通过晨报提醒,春节期间,不少市民走亲访友和聚餐聚会活动较为集中,市区主干道以及餐饮集中区的交通压力相对突出,容易出现车辆过多导致行驶缓慢的情况。遇到这种情况时,司机朋友要放平心态,避免随意并线、超车等行为,防止发生交通事故。

  交警还提醒驾驶员朋友在春节期间聚餐后切勿酒后驾车,确保自身和他人的安全。