当前位置:  首页 -  交通安全 >  安全天地

拐弯并道看反光镜就够了?四大驾驶误区很要命

来源: 发布时间:2014-11-27 点击率: 3124【打印】

许多车主在驾驶过程中存在误区,这些误区一旦形成习惯,就很有可能成为您出行安全的定时炸弹,所以纠正这些驾驶过程中的误区是很有必要的。
  驾驶误区一:拐弯并道时只看反光镜
  有些车主习惯性地在拐弯或并道时仅看反光镜,其实这样并不可靠。正确的做法是看过反光镜后,在确保安全的情况下,扭头看一下车后的情况,因为有时反光镜调节得不好会有死角,车辆在右转或向右并线的时候容易有视觉误区。
  驾驶误区二:开车只注意前后车距离
  在行驶过程中,很多车主认为只要注意保持前后车辆的距离就可以了,其实不然。除了要保持与前后车辆的安全距离外,驾驶时还应尽量避免与左右车辆并列行驶,可通过提速超车或放慢速度来错开并列行驶的车辆。并列行驶会使驾驶员的注意力从前方分散到左右,对初学驾驶者来说,更容易造成紧张不安的情绪。
  驾驶误区三:慢车长时间占快车道
  在高速路的快车道上慢速行驶,是高速公路的一大顽症。在高速公路上主车道、超车道划分明确,但很多驾驶员喜欢长时间在超车道上行驶,甚至是慢速行驶,逼迫后车只能从右侧主车道超越。
  由于我国是“左驾”,驾驶员对左侧的观察和感知都会好于右侧。因此右侧超车的行为很难让被超越车辆发现,从而容易引发事故并且影响通行效率。
  驾驶误区四:脚踏式驻车系统踏得过深
  脚踏式驻车系统也是“手刹”的一种,只不过是用脚踏板来控制,经常出现在中高端车型上,使用这种手刹需要注意的一点,就是上面说到的不要每次都全力将其踩下,因为脚的力量很大,所以很容易就将“手刹”踩的很深,这样会减少拉线的寿命。因此,“脚刹”时也请您有意控制一下力度,不要用力过猛。
  来源:122交通网