当前位置:  首页 -  交通安全 >  安全天地

【实用】巧用雨刮器判断车在路面上的位置

来源: 发布时间:2014-12-04 点击率: 4525【打印】

我们在开车的时候需要知道自己的车子在公路的什么位置,车身离边线还有多远,离中心线多远。新手在判断车子位置时往往拿捏不准。
 

通过几个图片试图说明如何判断车的位置,仅供参考。驾驶车辆不同判断可能有些误差这要自己总结经验。

1、左轮位置的判断

我们需要知道左轮会从什么地方压过,用以避免轮胎压到实线,或者规避路上的坑洞石块等。

当我们的视线通过左雨刮器突起的结点和地面上的物体重合时,我们的左轮在行进时就会在该物体处压过。

比如在下图中我们通过雨刮器结点和地面中心线重合,那么轮胎就会从中心线上压过。

 

左轮压住了中线

2、离中线60公分行驶
 

当我们正常行驶时,离中心线60公分是比较安全的。
 

当我们的视线通过棉板和A柱的交角和中线重合时,车身正好离中线是60公分。

车身离中线60公分

3、判断右轮的位置
 

当我们视线通过右雨刮器和目标相交时,轮胎会从该目标上压过。

右轮已经压线

]
4、右侧离路边60公分行驶

 

当右喷水器和路面边目标重叠时,车身离路边还有60厘米。

离路边还有60厘米

5、右方靠边停车
 

当右雨刮器结点和路边重合时,方向稍向左拉,就可以达到离路边10厘米靠边停车的效果。

离路边10厘米