当前位置:  首页 -  交通安全 >  安全天地

【危险】车内睡觉可能会致命!

来源: 发布时间:2014-12-11 点击率: 4184【打印】

车内睡觉,恐怕很多车友都有这样的经历,但是你知道这样的行为可能会致命么?车主因为睡觉致命的新闻比比皆是……我们应该怎么办呢?
 

车内休息为什么会导致中毒?

车内狭小的空间密不透风,很多人停驶状态或者在车库里开着空调或暖风休息。由于车内外的空气难以进行对流,发动机长时间运转排出的一氧化碳便可能逐渐聚集在车内,时间一长,车内人员便会不知不觉中毒而失去知觉,严重时会丧失生命。

简答来说还是因为缺氧造成了伤害,所以各位车主在车内休息时如感到头晕、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

在车内休息时,我们都该注意哪些方面呢?
 

1、开窗通风

留一道较小的缝隙同样可以起到空气流动的作用,无论是炎热的夏天还是寒冷得冬天,这道缝隙也许就是你的保命符。
 

2、开启车内外循环模式

很多车主习惯将空调开启内循环,这点并没有错,但是在休息时,建议车主将循环模式调成外循环模式
 

3、定期检查排气管是否漏气,车窗是否密闭

因为车辆尾气排出的一氧化碳如果漏进车内,就会逐渐积聚而使其浓度升高,从而发生中毒,而如果排气管出现破损,尾气更容易进入车内导致隐患上升。而车窗封闭也是出于同样的考虑。
 

4、尽量将车辆停在室外空旷的场地

狭小的环境往往更容易造成一氧化碳的堆积,一些地下车库本身空气流通性就差。休息时,应将车辆停在室外空旷的地方,以保证新鲜空气的流通性。