当前位置:  首页 -  交通安全 >  安全天地

开车就要学会修车 如何自己判断车辆故障

来源: 发布时间:2015-01-22 点击率: 6174【打印】

       汽车在使用过程中,难免会发生故障。对于经验丰富的老驾驶员来说,通常能“一步到位”找到问题所在,而大多数新手司机面对故障都会束手无策。
  车辆故障大致可分为三部分:电路故障、油路故障和行驶系统故障。在实际使用中,车辆的故障约有60%是电路故障,30%是油路方面的故障,这些故障大部分能够由驾驶员自己排除,只有10%左右属于行驶系统故障,这些故障属于机械故障,发生时车辆大多还能行驶,应就近去维修站进行修理。
  车辆在行驶中发生故障时,司机朋友不要急于动手,要先静下心来,分析一下故障情况,多问几个为什么,再有的放矢,找寻解决良策。
  判断、区分车辆故障的方法有两个:一是行驶途中是突然熄火,还是慢慢熄火,突然熄火大多为电路故障,而慢慢熄火或者车辆不断发生“蹿动”现象,大多是油路故障。二是“试火”,如没有中央高压火、分缸火,则是电路故障,如有高压火,问题则在油路。机械故障大多伴有不正常的声音,声音随车速快慢而变化,停车时声音消失。
  车辆发生故障时,您应该先弄明白属于哪一类故障,再有针对性地查看外部配件是否异常,如电线有否断路、短路,连接部位是否松动,发动机里有无电线的烧糊味,油路管道有否漏油等等。
  值得提醒的是,现在的新车大多是“电喷”车,电子控制燃烧,故障相对较少。电喷车如电路发生故障,往往需要专用电脑检测仪检测,驾驶员切忌自己动手修理,以免破坏电路程序。
  来源:中国道路交通安全协会