当前位置:  首页 -  交通安全 >  安全天地

引起疲劳驾驶主要因素

来源: 发布时间:2015-01-22 点击率: 5057【打印】

引起驾驶人疲劳的因素很多,归纳起来主要有以下几方面原因:
  睡眠不足引起的疲劳。睡眠的好坏,与驾驶疲劳有着直接的联系。睡眠是驾驶人消除疲劳、恢复体力、进行休整的最基本、最重要的途径。由于驾驶人睡眠不足或连续行车时间太长,造成身体极度疲惫,甚至出现“开着车睡着了”的危险驾驶现象。
  长时间驾驶车辆引起的疲劳。由于一个人长时间坐姿固定,只做几个规定的动作,而且动作的幅度受到某些条件的限制,部分肌体受到压迫,肌肉紧张,血液循环不畅,供氧不足,从而产生疲倦,而且不容易恢复,会产生力不从心的感觉。
  药物、酒精引起的疲劳。有的驾驶人为了紧急任务,不顾个人身体状况是否允许,带病出车。驾驶人因疾病或其他原因服用安眠、镇痛等药物后,一般都会直接作用于中枢神经系统,会使人困倦、昏沉、引起嗜睡。驾驶人引用含有酒精成分的白酒、黄酒、啤酒、果酒等饮料后,由于酒精的作用就会出现头重脚轻、手足无力、视力减弱、睡意渐浓的现象。
  受眼前利益驱动所致,一心想多赚钱赚大钱,不顾疲劳去驾驶。随着我国市场经济的不断发展,人民生活水平不断提高,在调动了个体积极性的同时,又不可避免地弱化了安全管理,个体经营者在受眼前利益驱动,一心想多赚钱赚大钱欲望驱动下,难免踏入疲劳驾驶的雷区。
  交警提醒
 
 驾车两小时要强制休息
  为预防疲劳驾驶,交警提醒:
  一、保证充足睡眠。驾驶人要有良好的生活习惯,要节制夜间的娱乐性活动,保证睡眠的时间,提高睡眠质量。
  二、驾驶人连续驾车的时间不能太长。要合理安排运输任务和行车时间,尤其在夜晚,长途行车时,间隔两到三小时休息一下,选择路边不妨碍交通的地点停车,下车走一走,做些简单运动,改善血液循环,消除肢体疲劳,途中适时开窗透气以防缺氧,必要时可听听欢快的音乐,哼哼歌曲。长途驾驶时,要按规定保证至少两个驾驶人轮换驾驶。
  三、养成良好的饮食习惯,定时定量饮食。尤其连续长途开车,营养是保证体力所必需的。饭后,因血液流向胃部,流经大脑的血液相对减少,所以会感到头晕,不要立即驾车,要稍事休息。
  四、注意休息,加强锻炼。驾驶人要学会自我调节,行车过程中感觉疲劳、困倦了,要及时采取措施,切不可 “熬一熬”、“再开一会再说”,要就地休息甚至睡一睡,待困倦疲劳消除后,再继续行驶。平时要积极参加一些体育活动,强化身体素质。
  对疲劳驾驶的预防,归根结底还在于驾驶人本身,只要驾驶人心中装着交通安全和交通法规,学会自我提醒、自我警示、自我调节和自我缓解、自我解除的能力、并落实到行动上,就会确保行车安全。
  来源:交通安全周刊