当前位置:  首页 -  交通安全 >  安全天地

春节用车提示

来源: 发布时间:2015-02-11 点击率: 5106【打印】

    2015年春节高速免费通行时间
    2月18日(除夕)零点开始至2月24日(初六)晚24点结束,共七天。
    安全检查
    春节即将来临,不少车友会选择自驾回家过年。自驾回家过年虽然有些辛苦却非常方便。但自驾回家可能会遇到多种路况和始料未及的情况。因此,要做到用车安心、平安往返,最好还是在出发前花时间为车做一遍安全检查。
    目前,很多品牌店都有免费的检查服务,这样的检查既省心又放心,车主要做的就是把车开去4S店就可以了。有难度的检查交由技师负责,不过有些简单自己动手可以检查的项目还是告诉各位。
    1.车辆灯光的检查:特别是不常用到的雾灯。
    2.车辆机油检查:如果是前往温差较大的地方,最好还是做一次更换机油的保养。我们可以考虑换低温流动性更好的机油。如果不需要更换机油,需检查一下机油的液面。
    3.车辆电瓶电量检测:寒冷地区容易造成车辆启动困难,发动机启动困难其主要原因之一是蓄电池电量不足。因此,做一下电瓶检测也是非常必要的。需要提醒的是,当车辆点火一次没有启动时,要等30秒左右后再次启动,切忌连续点火,以免蓄电池电量耗尽。
    4.轮胎检查:检查轮胎时顺便把石子撬下来。并且请不要忽略备胎。有的车型是配备全尺寸备胎,有的车型配备的是非全尺寸备胎,还有的车型没有备胎,但会给你一个自动补胎的机器。在出发前需要对备胎情况进行了解。
    5.随车工具检查:一般车辆的后备箱中会有简单的随车工具,至少能在更换轮胎的时候派上用场,此外,如果车是带防盗螺丝的话,请一定确认能够在车内找到它。除了随车工具外,三角牌、灭火器也需要学习一下使用方法,避免突发状况时手忙脚乱。
    发生小剐蹭8点注意
    春节驾车安全一定要小心驾驶,平安往返,如果不幸发生小剐蹭,以下8种情况是不能快速处理的。
    1.机动车无检验合格标志、无交强险标志、无号牌。
    2.驾驶人无有效机动车驾驶证。
    3.驾驶人饮酒、服用国家管制精神类药物。
    4.碰撞建筑物、公共设施并造成损失的。
    5.造成人员受伤。
    6.当事人不能自行移动车辆。
    7.发现对方有故意造成交通事故或持有假牌、假证嫌疑。
    8.当事人对事实及成因有争议,或者保险公司人员认为损失较大并对事实及成因有异议。
    如果真的出现以上情况,特别是碰瓷的,不要惊慌,冷静拨打122报警服务台。
    维修保养怎么办?
    如果春节期间需要到4S店看车或者保养,需要提前与4S店取得联系。据记者调查有些品牌4S店会按照法定假日休息,有些则会调整4S店营业时间或者只能提供部分服务。如果您的车辆提供24小时救援服务,那么在春节用车时无需担心。
    来源:北京青年报