当前位置:  首页 -  新闻公告 >  交通管理公告

江西省互联网交通安全综合服务平台 将于11月9日上线试运行

来源: 发布时间:2015-11-06 点击率: 28082【打印】

为进一步提升公安交通管理服务水平,建立适应互联网+”特点的交通安全管理工作新机制,实现网上网下一体化的便捷服务,江西省公安厅交通管理局决定自119日起在全省陆续开通“互联网交通安全综合服务平台”。

一、平台简介

江西省互联网交通安全综合服务平台(以下简称“互联网平台,网站域名http://jx.122.gov.cn)采用网页、语音、短信、手机APP四种方式,为广大交通参与者提供交管动态、安全宣传、警示教育,以及交通管理信息查询、告知、业务预约/受理/办理、道路通行等便民便利服务。

为配合此次互联网平台建设,树立全国统一的政府公益类服务品牌,公安部专门申请了“12123”政府公益类服务短号码,用于在全国范围内向广大交通参与者提供短信方式的交通管理信息告知和语音方式的交通管理信息咨询、业务办理等服务。我省相应服务短号码为“12123-36”,语音服务号码为“12123”。下一步,我省将抓紧开展统一语音服务中心、手机APP以及道路通行服务系统的建设工作,并陆续向群众提供相应服务。

二、平台建设和应用的原则

(一)便民利民。简化手续,提高效率,提升公安交通管理服务水平。

(二)机制创新。建立适应互联网+”特点的交通安全服务管理工作新机制,实现网上网下一体化的便捷服务。

(三)资源共享。通过统一全国互联网域名和语音、短信服务号码、信息标准、平台软件,实现互联互通,打造交通安全综合服务管理品牌。

(四)信息安全。加强信息安全防范能力建设,提升安全防护水平,依法保护个人隐私。

三、经济效益和社会效益

互联网平台的推出将产生巨大的社会效益和经济效益。一是大幅提高公安交管业务办理便捷度,使群众不再受制于地点、办公时间、出行路况、天气、个人安排等诸多因素影响,足不出户即可办理业务。二是减轻窗口业务压力,可分流大量的机动车和驾驶证业务,解放警力,提高服务质量。三是通过互联网自助办理,可以减少交通出行量、降低尾气排放,创建节约型、环境友好型社会。四是降低公安机关信息服务成本,同时也使信息服务更加快捷方便。互联网平台具有强大的查询服务功能,通过短信等方式完全可以实现交通管理状态的信息查询、告知、公布、通报、抄告,以及对驾驶人的警示和教育,从而大为降低原先采用信函寄递告知的成本。

四、业务办理范围

我省平台目前共提供10大类117项服务功能。

1、机动车登记。预选机动车号牌、补领机动车号牌等10项。(具体见附件,下同)

2、驾驶证管理。期满换证、超龄换证等17项。

3、违法处理。电子监控交通违法处理、缴纳罚款,共2项。

4、信息查询。机动车交通违法查询、驾驶人违法记分查询、报废车辆查询,共3项。

5、信息公布。驾驶人考试预约计划公布、驾驶人考试预约结果公布等7项人工公布功能;考试人数公布、考试员考试合格率公布等5项自动公布功能。

6、信息公告。机动车号牌未回收作废公告、机动车强制报废公告等14项。

7、信息告知。机动车逾期未检验、连续3个检验周期未检验强制报废等40项。全部采取短信方式告知。

8、通报抄告。吸毒注销驾驶证通报、校车驾驶资格注销通报等15项。

9、电子地图。提供互联网用户注册、新车上牌、罚款缴纳等30类服务网点的信息检索、地理位置查询、公交、驾车等出行服务。

10、其它服务。交管资讯、警示教育、办事指南等3项。

随着平台建设的不断完善,今后还将陆续提供机动车检验预约、手机APP自助服务、统一语音电话服务等内容。请广大用户访问互联网平台网页及时获取最新服务资讯。

五、开通计划

平台将于119日起为南昌市用户提供各项功能服务,1110日起为吉安、上饶市用户提供各项功能服务。其它地区也将陆续安排开放。

此外,平台还将于12月底开始为吉安市学员用户提供互联网驾驶人考试预约服务,每月安排一定场次进行网上预约,在确保业务运行稳定后,进行全省推广。

 

附件:1、试运行期间开通的业务功能

             2、互联网交通安全综合服务平台使用注意事项

 

江西省公安厅交通管理局

2015114