当前位置:  首页 -  新闻公告 >  交管动态

南昌端了一带路摩的窝点

来源: 南昌晚报 发布时间:2016-02-24 点击率: 5015【打印】

  春节刚过,职业带路人又开始重新活跃。在南昌交警口中,职业带路人还有个叫法——“牛皮癣”。这些职业带路人抓走一批又来一批,就像“牛皮癣”一样粘在高速公路的出入口和城乡结合部上。职业带路现象该如何根治?记者对此展开了调查。

  高速路出入口出现职业带路人

  昨天下午,在舍里甲下高速的位置,白天职业带路人都在匝道延伸的市区公路上。等到晚上10点后,带路人就会出现在高速公路的出入口。在高速公路匝道下来往红谷滩新区和经开区的道路上,记者发现了不少带路人的身影。记者向路旁一名中年妇女小声地问了句“带路吗”,妇女立刻满脸堆笑,从不远处叫来她的丈夫。

  “春节几天生意不错,每天都能带个7~8辆车,按路程远近收费不同,一般要20元,一天下来也能赚到个一两百元。”带路男子笑着说,“平时每天也可以带2~3辆车,每次收15~20元,一个月也有1000多元的收入。”“现在不敢拿牌子,抓得紧。”男子私下向记者透露,“我见了外地车挥挥手,看有没有要带路的。”男子紧接着就习惯性地向记者询问目的地。

  交警端掉带路摩的窝点

  近日,经开大队根据过路司机举报的线索,一举捣毁一摩的带路窝点,当场查处蹲点带路摩的司机5名,按规定暂扣无牌无证摩托车3辆。

  办案民警介绍道,接到过路司机举报在枫生快速路与南斯友好路交界地段一带沿线有摩的司机在马路上招缆外地车辆带路业务,给过往车辆造成交通安全隐患,中队长立即召集中队警力,迅速出动。为了确保现场取证、现场查处到位,四中队科学采取前面拦截、后面包抄、中间穿插、拖车跟进的战术,兵分三组,一举成功将滞留在枫生快速路上招揽带路业务的摩的全部查获。

  带路现象会影响高速公路行车安全

  对于入城口“职业带路”现象,经开交警大队负责人分析说:“带路人的存在是因为外地司机有带路的需求,眼下,自驾车来南昌旅游的越来越多,而且开车的新手也越来越多,他们下了高速后往往不知该怎么走,加上城市道路变化较大,一些标志、指示设置不够完善,就是开了十几年的老司机也不一定认识新路,于是产生干脆掏点钱请人带路的想法。”

  表面上看,带路是你情我愿的事,外地司机掏点小钱,可以尽快到达目的地,但由于带路人员身份复杂、素质参差不齐,这些人成群结队地站在进入市区的匝道或者广场上。不仅影响了南昌文明城市的形象,严重干扰了正常的行车秩序,影响了高速公路的行车安全,同时也威胁到车主的人身安全。

  处罚力度轻使得带路者屡禁不绝

  经开交警大队负责人认为,对带路人的处罚力度偏轻,是“职业带路”现象难以根除的重要原因之一。目前的处罚有两种:一种是依据《道路交通安全法》第67条行人不准进入高速公路之规定,最高处以50元罚款;另一种是根据《治安管理处罚条例》第19条之规定,以扰乱公共秩序行为,处以15日以下拘留,200元以下罚款或警告的处罚。但往往因证据不足而不了了之。

  通过一手抓治理,一手抓服务,职业带路现象可望得到有效遏制,但要彻底切除这张“牛皮癣”,必须依靠全社会的共同努力,城市相关职能部门应进一步完善交通标志,并为外地司机推出更多人性化的服务,广大司机也应加强自我防范意识,不要和职业带路人搭腔。带路人没了生意,自然会另谋出路。