当前位置:  首页 -  交通信息 >  出行提示

5月21日至5月27日出行提示

来源: 发布时间:2016-05-20 点击率: 3991【打印】

 
一、上周路况回顾     (5月14日至5月20日)
       
      上周14日(周六)凌晨因地铁2号线八一广场站地下连续墙突发涌水涌沙现象,导致八一大道出现路面塌陷,对八一大道展览馆路段实行了交通管制,中山路、系马桩、叠山路等主要分流路段出现车辆集中缓行。16日(周一)早上6时八一大道恢复道路正常通行。工作日期间早晚高峰洪都北大道、井冈山大道、沿江北大道、八一大道车流量较大。
二、警官温馨提示   (5月21日至5月27日)

       (一)立夏过后,开启了夏季模式,但是初夏天气容易异常,强对流极端天气频发。交警提醒驾驶员朋友,夏季行车要多多留意天气情况,保证休息,注意控制车速和个人情绪,避免疲劳驾驶和情绪驾驶。坚持四勿。1.勿疲劳驾驶;2.勿戴深色眼镜;3.勿多食冷饮;4.勿用气体打火机。 重视四防。1.防爆胎;2.防自燃;3.防油太满;4.防雨刷胶皮脱落。
      

      (二)持续不断的雨水天气,给车主的出行和城市交通带来不少困难。驾驶员需要掌握哪些技巧更好养护爱车,在雨天安全驾驶车辆?交警给出了一些建议。
       1、保证视线:出门前检查雨刷,开车途中车窗起水雾,用空调风力把雾气驱除。不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,水雾就会越来越严重。
  2、车速慢、不急刹:下雨天道路湿滑,要放低车速,不要急踩刹车,减速时主要以踩油门力度的大小来控制,否则车辆很容易因急刹而“跑偏”。
  3、转弯慢:雨天转弯容易侧滑,所以转弯速度要慢,过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向。
  4、减少并线、超车:下雨天对车辆的控制比较难,行驶中应尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。
  5、积水路段要小心:遇到积水路面,要观察水深。可观察前车情况,如果前车通过,就安全(当然如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,当参照物就不合适了),如果水深就绕路。如果积水不深,要慢速通过,以免激起水花倒灌入发动机。
  另外需要重点提醒的是:城市道路中下凹式立交桥、涵洞等路段,雨天积水很深,坚决绕过!
  还要提醒所有司机:车上一定要有安全锤等砸窗设备,关键时刻砸窗自救比任何求救方式都快速有效!
  6、拉大车距:由于雨天容易侧滑、刹车距离变长,所以不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。
  7、正确使用灯光:雨天视线较差,要打开近光灯和前后雾灯。如果雨势较大,前车驶过带起的水雾比较严重,可以开大灯。

       (三)近期周末,市区公园景点和远郊旅游风景区依然是出行热点,8时至11时和16时至18时,景区周边道路会出现潮汐式的车流高峰。交警建议尽可能乘坐公共交通,进入景区游玩的私家车,应停放到指定停车场。

    
     

三、限号提示
      本市机动车尾号限行:
       5月21日-5月22日双休日不限行
       5月23日星期一,   尾号为1和6的机动车限行
       5月24日星期二,   尾号为2和7的机动车限行
       5月25日星期三,尾号为3和8的机动车限行
       5月26日星期四,尾号为4和9的机动车限行
       5月27日星期五,尾号为5和0的机动车限行

     外地号牌限行措施:  

     (1)南昌大桥、八一大桥(不含南面匝道)每日7:00-9:30,16:30-20:30禁止外地号牌机动车通行。
      (2)阳明路的象山路口至二经路口段每日7:00-20:30禁止外地号牌机动车通行。
      (3)八一大道福州路口至中山路口段每日7:00-20:30禁止外地号牌机动车通行。
                                          

四、黄标车禁行范围提示
       1、庐山南大道(不含)、赣江中大道、赣江南大道、祥云大道(不含)、枫生快速路(不含)、碟子湖大道(不含)合围的区域;
       2、八一大桥、南昌大桥;
       3、青山湖大道(不含)、解放路(不含)、洪城路(不含)、抚河路、沿江北大道(沿江北大道的英雄大桥桥下至富大有路不含)、富大有路(不含)合围的区域。
       4、限行时间每日7:00--22:00