当前位置:  首页 -  新闻公告 >  交管动态

1个月抓拍2.1万起电动车违法

来源: 南昌晚报 发布时间:2017-05-18 点击率: 1901【打印】

1个月抓拍2.1万起电动车违法


  今年4月17日,南昌非机动车违法信息处理平台正式启动。截至目前,已有约2.1万起电动车“闯红灯”、“乱变道”的交通违法行为被记录在案。5月16日,交管局介绍,所有被抓拍的电动车,都是由电子警察自动识别、自动传递三张图片。有“闯红灯”等违法行为的车辆、车牌号码、车主信息等都会在交管局系统网络上实时显示,帮助交警进行纠处。

  南昌将再增50个电警点位

  “今后,除了赣江中大道、站前西路以及阳明路三处电警可以抓拍电动车违法,我们还计划在全市道路范围内开通50个点位,纠处电动车违法。”市交管局指挥中心曾主任介绍说,目前交警启动的抓拍电动车电警范围不大,暂时仅能对在上述三处路段的电动车“闯红灯”、“乱变道”等违法进行抓拍。

  不过,随着南昌非机动车违法信息处理平台的正式启动和对电警设备投入加大,预计今年内将再增设50个电警点位,在全市道路范围内加强对电动车管理,抑制电动车违法乱象。从4月17日至5月16日一个月的时间,平台共录入了约2.1万起电动车违法信息。

  “自动跟踪”抓拍违法电动车

  据介绍,电警抓拍电动车违法的处理程序与机动车相似,都是电警自动识别、自动抓拍;含有车辆违法情形图片被上传后,也都是由交警进行内容审核。一旦审核通过,车辆相关违法行为就将正式录入系统,生成具有法律效力的行政处罚决定。

  “和抓拍机动车‘闯红灯’一样,电警都是自动抓拍车辆尾部的图片。”曾主任告诉记者。

  抓拍电动车“开罚”时间待定

  虽然目前交警平台内已录入了2.1万起电动车违法信息,不过究竟何时对这些电动车违法进行纠处,时间尚未公布。

  “现在还在对平台进行调试,还处于一个宣传、教育阶段。”该负责人表示,纠处电动车违法的目的并不是处罚,而是希望加强对电动车交通秩序的管理,实现平安出行。因此,目前交警对所有被录入平台的违法电动车还在进行短信提醒,没有对任何一辆电动车违法进行处罚。