当前位置:  首页 -  新闻公告 >  交管动态

今年以来南昌查处违法变道9.6万起

来源: 南昌晚报 发布时间:2017-05-18 点击率: 902【打印】

今年以来南昌查处违法变道9.6万起

  今年1至5月,我市累计查处机动车乱变道交通违法行为9.6万余起,乱变道已成为城市道路上最突出的交通违法行为之一。

  据悉,对于乱变道,南昌交警采取五种方式开展整治:

  1

  通过电子警察自动抓拍机动车乱变道。车辆开始违法变道时,电子警察会自动抓拍第一张图片;

  违法过程中,又会自动拍摄第二张,并作为证据上传。目前,全市共有约300套电子警察抓拍交通违法。

  2

  交警利用城区密布的监控点位,在视频巡查时发现违规变道,包括机动车驶入非机动车道等交通违法,都将通过视频进行抓拍取证。

  3

  在未安装电子警察和监控的路段,路面交警执勤查处。

  4

  市民举报。今年以来,南昌交警鼓励市民对路口乱变道、跨越道路中心黄实线逆行等交通违法行为进行举报。目前,举报平台受理的乱变道举报量占到总举报量的近60%。

  5

  交通诱导牌曝光交通违法。近期,交警利用在抚河北路、庐山南大道、赣江南大道、洪都中大道等地设置的37块交通诱导牌,对周边路口电子警察自动抓拍的乱变道违法实时曝光。据统计,采取了交通诱导屏实时曝光的路段,乱变道违法明显变少。

  南昌晚报全媒体首席记者 刘星

  ◎相关新闻◎

  南昌三举措严查电动自行车违法

  电动车有违法不能过户

  南昌晚报讯 全媒体首席记者 刘星 昨日,记者从南昌交管部门了解到,南昌交警针对电动车闯红灯等行为推出三大新举措。

  举措一:与停车场发车相关联。对因交通违法、事故等原因送进停车场的电动自行车,查询其交通违法行为,在依法扣留车辆期间,要求当事人将违法行为处理完毕。

  举措二:与补牌、过户相关联。对办理补牌、过户的电动自行车,各上牌点查询其交通违法行为,有违法记录的督促其消除,再办理其他业务。

  举措三:短信告知。抓拍电动自行车闯红灯并经审核确认后,将违法信息及时短信告知车主。