当前位置:  首页 -  新闻公告 >  交管动态

深夜骑摩托狂飙3人被拘15天

来源: 南昌晚报 发布时间:2017-08-08 点击率: 4239【打印】

 夜间,酒驾者和飙车党时常出没,威胁市民安全。昨日,交警部门突击夜查飙车党,红谷滩交警大队昨拘留3名摩托车手。

  交警查获3名飙车者

  据悉,红谷滩交警每晚8点至11点对赣江南大道国体中心一号门、卧龙路行政中心南门、城运大道等地的飙车情况进行实地摸底,查清了在红谷滩新区飙车的人员、车辆数量及活动规律等情况。

  8月3日晚,交警在赣江南大道国体1号门门口蹲守。当晚9点40分左右,3辆大功率摩托车沿赣江南大道往南飙车,随后被交警拦下。经查,3名摩托车驾驶员驾照准驾车型全部为C1,均未取得摩托车驾驶资格,其中有2辆摩托车未悬挂车牌,且无法当场提供购车发票和车辆合格证等车辆合法来源证明文件。当晚,交警依法对摩托车手夏某虎处以拘留15天、扣12分、注销驾驶证的处罚;对罗某文处以拘留15天、扣12分的处罚;对关某昌处以拘留15天的处罚。

  市公安交管局民警告诉记者,查处难,是飙车现象屡禁不绝的原因之一。“因为飙车党车速快,追车可能会导致更加严重的后果,所以在查处时,警方往往采取瓮中捉鳖的抓捕方式。”交警说,法律有规定:除交通违法行为人驾车逃跑后可能对公共安全和他人生命安全有严重威胁以外,交通警察不得驾驶机动车追缉,可采取记下车号,事后追究法律责任,或者通知前方执勤交通警察堵截等方法进行处理。不过,因为没有量化标准,实际工作中很难界定什么是“对公共安全和他人生命安全有严重威胁”。“交警不好判断是否应该出动追捕。追,可能自己违规;不追,则可能存在公共安全隐患,实在是两难。”交警说。

  晚上设检查点整治飙车

  市交管局相关负责人介绍,交警将设置检查点开展路面整治,每天晚上8点到次日凌晨1点,对摩托车飙车违法行为经常发生的路段、时段通过前哨后岗的方式开展专项整治。同时,对老城区民德路、福州路等地的摩托车违法行为进行查处。

  记者了解到,交警夜查飙车党的同时,还将严查酒驾,且有120急救车现场抽血检测。