当前位置:  首页 -  新闻公告 >  交管动态

南昌交警发布五一出行提示 : 将开展酒驾、超速等专项整治

来源: 人民网 发布时间:2018-04-30 点击率: 892【打印】

五一 " 小长假即将来临,23 日,南昌市交管局发布交通预警与出行提示,建议市民提早做好探亲、出游、购物的交通规划,尽量乘坐公共交通工具,错峰、避堵出行。

提示一:避开高峰时段和易堵路段出行

" 五一 " 期间(4 月 29 日至 5 月 1 日),车流主要集中在进出城通道、火车站、客运站周边道路。小长假又正值旅游旺季,届时将会出现探亲流、旅游流叠加的出行高峰,重点旅游景区、大型商业活动区域及市内通往各高速公路的主干道交通流量将明显增加。南昌交警指挥中心相关地图软件提供的共享数据预计,4 月 28 日下午(节前最后一个工作日)16 时至 19 时城区交通压力较大,4 月 29 日 9 时至 11 时出城高峰, 5 月 1 日 16 时至 19 时迎来返程高峰。

进出城出行特别提醒:预计 4 月 29 日上午和 5 月 1 日下午,经紫阳大道进出城方向流量较平时预计将增加 50% 以上,且周边郊野公园停放车辆较多,极易产生交通拥堵,建议此时段避开紫阳大道,可选择从瑶北互通通行。枫生快速路往九江方向目前仍在施工,建议可选择从英雄大桥,经金山大道通行。昌南大道青云谱路口受花博会活动的影响人车流量较大,建议车辆从航空路、高新大道等路段提前绕开该易堵路口通行。昌东大道黎明路口至昌安路口,由北往南方向的机动车道仍在维修,车辆注意安全通行。

提示二:交警部门将开展专项整治

针对节日期间酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、超员载客等安全隐患,南昌交警将集中警力,提前开展统一行动,重点整治酒驾、涉牌等交通违法行为。同时,在南昌全市启动 24 个检查卡点,重点查处摩托车、酒后驾驶、无牌无证、假牌假证等违法行为,并加大对客运车辆特别是长途客车、旅游客车和危化品运输车辆的检查力度,及时消除超员载客、疲劳驾驶、准驾车型不符、逾期未年检等严重交通违法行为。

提示三:出行避开事故多发路段

紫阳大道的天祥大道口(双向),此路段节假日期间交通流量大,需注意安全行驶。

枫生快速路(双向),此路段为正在施工路段,交通流量大,需注意减速慢行。

双港西大街青岚路口。此路段通行大货车,需注意控制车距,安全行驶。

沪昆高速 ( 双向,进贤县境内 ) :处为长上下坡路段 , 雨天易积水 , 请司机朋友注意减速慢行 , 控制车距。

提示四:景区出行注意出行安全

梅湖景区花博会已开始,由于大量游客自驾小车从昌南大道青云谱路口景区大门进入梅湖景区,造成该路段交通拥堵、通行缓慢。青云谱交警温馨提示,除该大门外,景区还有三个入口,分别为:迎宾大道(过昌南大道的)焕章东路口、迎宾大道岱山东路和青云谱南路岱山东路口;游客驾驶电动车、自行车和步行除上述路口外还可从青云谱南路个山路口、青云谱南路花园南路口进入景区。市民可就近选择路口进入景区。花博园周边设有免费停车场,分别是:焕章东路停车场、岱山东路子真路停车场、岱山东路花博路停车场、个山路青云谱北路停车场,园区内有三千个免费停车位,供游客选择。道路两旁禁止停车,违者罚两百扣三分。

瑶湖郊野公园游客流量将剧增,预计高峰时段集中在 9 时至 15 时,周边易堵节点为瑶湖大桥至麻丘立交和紫阳大道。为方便自驾车辆停放,高新交警温馨提示:围绕公园划定了四个车辆停放区,分别为郊野公园道路两旁的泊位、郊野公园停车场、绿地未来城停车场及瑶湖西大道两侧、奥体中心停车场,市民可以就近选择停放。由于景区周边的停车位十分有限,建议准备前往的市民尽量选乘地铁(地铁站有前往景区的接驳车)或公交等公共交通工具。

预计湾里景区每天上午 9:00 交通流量逐渐攀升,10:00 达到峰值。每日下午 15:00 返程高峰,17:00 流量回落。湾里交警温馨提示: 尽量避开高峰路段与时段。注意错峰旅游,避开高峰时段(9:30-11:30)前来,可以选择早来晚归。遇高峰期堵车时,不争道抢行,服从现场交警的指挥疏导,必要时请按分流路线绕行。有序停车:梅岭风景区各景点周边有停车场,请按规定有序停车,同时,应服从现场交警的指挥,以免造成道路拥堵。前往梅岭风景区的道路,多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,驾车时应与路侧保持安全距离,控制好车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;行经视距不良路段应及时鸣笛,做好停车避让准备。进入山区、景区道路,行车时请降低车速,与前车保持安全车距,切勿随意变更车道,忌紧急刹车制动;遇到紧急情况时,应缓踩刹车。

" 五一 " 期间,南昌国际展览中心将举行 " 五一 " 车展,预计会场周边道路赣江南大道、红谷南大道、岭口路以及相邻的道路交通压力增大,且自驾车前往的市民非常多,易造成周边道路拥堵,时段主要为每日 8 时至 11 时、16 时至 18 时,建议过往车辆提前绕道通行。

此外,南昌市内的滕王阁、绳金塔、动物园景点以及八一广场、秋水广场、红谷滩万达广场、万达旅游城、中山路等主要商业网点和景点周边停车压力较大,建议市民尽量乘坐公共交通前往。