当前位置:  首页 -  新闻公告 >  媒体新闻

酒后躺车内休息也算酒驾?

来源: 发布时间:2018-06-15 点击率: 128【打印】

 高考后来考驾照吧:假期时间较长,未来不一定有时间;早一年学出驾照就不牺牲大学约会时间,不会被越来越严格的驾考政策限制,多一份技能多一份择业条件。教练耐心教,学员轻松学,亿安达驾校圆你学车梦想 :13870868631熊教练


 

 

针对最近热传的“酒后躺车内休息也算酒驾”
 

饮酒(醉驾)驾车交通违法犯罪行为的认定,要符合3个条件:

◎一是血液酒精含量达到一定数值标准,即每百毫升血液中酒精含量大于等于20毫克、小于80毫克的为饮酒;每百毫升血液中酒精含量大于等于80毫克的为醉酒。

◎二是驾驶机动车。

◎三是上道路行驶。

这里需要说明的是,对于“驾驶”的行为,主要是指车辆启动之后发生了物理位移,所以如果仅仅是“酒后躺车内休息”,不能算酒驾行为

 


 

针对“搭乘酒驾车也要负责任”,

这种说法也是不准确的!

所谓“酒驾车”的同车人承担责任,一般是机动车所有人或者管理人

明知驾驶人喝了酒,还将车辆交由其驾驶,以及教唆、指使、强迫驾驶人酒后驾驶机动车的,可能涉嫌构成危险驾驶共犯,将被追究刑事责任。

“开车不喝酒、喝酒不开车”的理念希望广大驾驶人入心入脑,也希望朋友们在饮酒聚餐后,相互监督相互提醒,对酒驾行为进行劝阻和举报。