当前位置:  首页 -  新闻公告 >  交管动态

南昌街头“教科书式”执法 三次警告无效 交警动用“辣椒水”

来源: 南昌新闻网 发布时间:2018-06-15 点击率: 1276【打印】


    6月14日,南昌交警动用辣椒水执法视频传遍了微博和朋友圈。这一系列操作被网友称作教科书式执法。看了视频的网友都觉得“没毛病”“干得漂亮!”记者从南昌市公安交管局证实,视频中使用警械的交警是该局直属二大队一中队民警。

  无牌改装电三轮车违法上路 车主妨碍执法被制服

  视频显示,现场交警要求当事人配合扣留车辆:“请您不要阻碍正常执法。”一再警告对方不要阻拦民警执行公务。但画面中这名精壮男子就是抓着这辆无牌并改装的电动三轮车的车头不撒手,眼看交警取来了车锁打算锁车,他又反身抓住车锁叫嚣“不松手,就不松手。”

  鉴于该男子态度极度恶劣,且一直在阻拦民警执法,教育无效的交警随即进入现场口头警告环节:“我现在警告你第一次,如果你再阻碍执法,我们将使用警械。”

  不过,该男子似乎并没有配合的意思,还在大声说:“使用就使用嘛,怕你嘛!”双手仍在抢夺交警手中的车锁。

  民警接下来又发出第二次警告:“我警告你第二次,这是辣椒水,待会会喷在你眼睛上。请你松开手!”结果该男子仍不为所动,表示“这么多人违法,怎么就光找我一个。”

  “我现在警告你第三次!”第三次警告后行动进一步升级,民警依据现场情况对他喷射了“辣椒水”。

  “洒到眼睛里了!”被使用警械的一瞬间,该名男子眼睛就受不了刺激,嚎叫声中被迫放弃了抵抗。

  “不要动,我带你去洗眼睛。”当事人被制服后,民警牵着他的手来到不远处的警务执勤点,找来矿泉水为他清洗眼睛。

  视频拍摄过程中,拍摄者没有受到现场三名民警的任何阻拦,使得当时执法过程得以完全记录。可以说,视频显示警察全程表意明确;三次警告中只要有一次配合,这名精壮男子都不会“辣眼睛”。

  交警回应:依法使用警械

  12日,这段视频在上传网络两天后“火”了——鉴于前段时间被全国网友点赞的上海民警规范执法,南昌这名交警按程序使用警械的举动,在被众多网友围观后也被称为“南昌版教科书式执法”。

  “当时我就在现场,没想到能够拍下这段视频。”记者与该段视频的拍摄者王先生取得了联系。王先生说,事情发生在本月12日上午,被交警使用警械的是一名骑行电动车的年轻男子;他当时拍摄视频的初衷是想看看交警是如何处理这名“不服管”的违法者的。“没想到,该名男子态度如此恶劣,交警现场处置竟然这么果断。”王先生说。

  南昌交警直属二大队一中队指导员吴繁介绍,12日上午10时许,该队民警在洪城路的桃花路口发现一辆三轮电动车拉运了超长装修器材,遂拦停检查,随后发现该辆电动车不有非法改装及无牌上路两项交通违法。因当事人不服从民警管理并有阻拦正常执法行为,民警依法对其使用警械将其制服。

  记者了解到,该名违法当事人随后还在警务点接受了民警的普法教育;已经认识到了自己的错误。鉴于当事人认错态度良好,交警在依法扣留其无牌、改装车辆后,未再作其他处罚。