当前位置:  首页 -  新闻公告 >  媒体新闻

夫妇冲红灯过马路,刚走7步被冲灯小车加速撞飞!一死一伤……

来源: 发布时间:2018-06-25 点击率: 101【打印】

 今天给大家讲一个悲凉的故事。去年春节过后,金湾一对夫妻手牵手闯红灯过马路,刚走出7步路,却碰到一辆非常奇葩的车,这辆车眼看两夫妇在过马路,却视而不见,继续正常行驶,也不减速,等到已经很接近两个人时,突然大力轰油门,加速撞击,结果撞得夫妻俩,老公惨死,老婆入院,现场惨状看得交警都目瞪口呆。

眼看小车就要撞上两位老人,可就在这一刹那,小车司机不但没有减速,反而猛轰油门加速冲去,结果车子先是撞上了魏大爷夫妇,紧接着右前轮又撞到路边台阶。

 

 

 

小车司机袁某瞬间吓懵了,他颤微微地刹停车辆,下车察看伤者。被撞的是两位老人家,大约七十多岁,老大爷躺在离人行道四五米的地方,头部流了一滩血,昏迷不醒;老奶奶躺在人行横道内,身上多处骨折,但神志尚清醒。

 

 

 

吓懵的袁某铁青着脸,手脚发抖,在路人的提醒下才想起报警和打120急救电话,两位老人家被送到医院抢救。可惜的是,老大爷因伤情过重抢救无效死亡,而老奶奶则因脑震荡和胸骨、骨盆等多处外伤,需要住院治疗。


 

 

双方都有冲信号灯

 

金湾交警火速到场调查,很快发现事故原因。事发当时,魏大爷夫妇看人行信号是红灯,可是快变绿了,也没什么车,所以和老伴冲红灯过马路,可袁某的车却鬼使神差地驶到。

 

 

 

经调查,被撞的魏大爷夫妇均是陕西人,已退休,魏大爷76岁,老伴72岁,而司机袁某今年47岁,山西太原人,来珠海已有20个年头。事发时,袁某驾驶粤C1××16号黑色吉利小车送妻子上班后,独自驾车前往唐人街移动沟通100服务厅办理电话卡业务,办完业务后准备回家。

 

 


9时20分左右,袁某行驶至伟民路交机场西路红绿灯时,他看到交通信号绿灯计时器闪烁着“1”,想法竟和魏大爷一样。既然我这边绿灯快变黄灯了,那边的行人还没开始过马路,没什么人了,所以刚好可以冲一冲。

 

一念天堂,一念地狱。也许正是双方一念之差,酿成了不可挽回的后果。当袁某左转弯驶入机场西路时,刚过了路口,眼前就有人影一晃而过,袁某见状立即刹车,没想到车身还是像离弦的箭一样射了出去,一起死亡事故发生了。

 

 

 

事后,金湾交警调取监控录像发现,袁某驾车行驶至机场西路交伟民路路口处,黄灯亮时,其车前轮着地点还未到达道路的停止线,也就是说,袁某冲灯失败,黄灯都亮了,他的车前轮还没有过止步线,属于冲黄灯。冲黄灯是一种违法行为,一旦发生事故,有这个行为对定责那影响可是大大的。

 

 

网络配图

 

不过,交警的疑惑还没有完全解开。监控录像显示,事发瞬间,肇事车辆不仅没有减速迹象,反而有加速的嫌疑。难不成喝酒了?可对袁某进行酒精测试后结果为0 ,袁某并没有喝酒。如此不符合常规,又是怎么一回事?

 

事故背后还有两个原因

 

事后,袁某坦言,其实自己是一位“老司机”,早在1997年就在山西太原考取了驾照。然而,拿牌虽然很多年,但平时却很少开车,家里的车都是妻子跑业务用的。因为当天要去咨询办理年审事宜,自己才开了一下,所以比较手生。事发时,袁某左转进入路口才发现有行人横过马路,但当时车身离行人只有约一二十米的距离,他预感已经来不及采取措施。

 

 

然而屋漏偏逢连夜雨,袁某因一时紧张,误将油门当成刹车,一脚踩了下去,车身直接飞出去与两位老人家发生碰撞。

两个都冲灯,责任怎么定?

 

双方都冲灯,责任怎么定?交警的责任认定是,袁某先是冲灯,后是操作不当,油门当刹车;魏大爷也是冲灯,所以前者负主要责任,后者负次要责任。

 

有粉丝可能会产生疑惑,既然司机和行人都冲了灯,为什么双方不是负同等责任,而是由司机负主要责任呢?这个责任划分的依据是什么呢?

 

交警解释,交通事故责任主要是按照当事人违法行为在事故中起的作用来划分。现实中,行人相对于机动车辆来说,行人的过错基本上不存在主观恶意;而机动车相对行人来说,在道路上是高度危险的一方,一旦出现一点小错误,很可能会造成严重后果。

 

而且,机动车司机受过专业训练才能驾驶车辆上路,除了需要遵纪守法、遵守交通规则之外,理应比行人要更多地尽到安全注意的义务,无论行人过马路时有没有遵守交通规则,司机都应该及时注意道路上的情况,采取紧急的避让措施,避免造成严重后果。

 

袁某先是冲黄灯,接着又因操作失误造成了行人一死一伤的严重后果,理应承担事故的主要责任。

 

法律依据

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,因发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑

 

这个案例其实是想提醒所有过马路的行人,随意冲红灯、乱穿马路,是提着脑袋走路,是一场以生命为赌注的博弈。表面上看,这起事故有很多偶然因素,魏大爷冲了红灯过马路,偏偏遇到拿了驾照多年却没怎么开车的新手司机袁某,袁某又恰好冲黄灯,而且刚好又碰到拐弯时的A柱盲区,最后还一心急,油门当刹车。这些环节,如果有一个环节正好避免了,魏大爷就能保住生命,但偏偏全部凑在一起。


交通事故就是这样,有因有果,各种条件具足,就有交通事故这样惨重的后果发生。

 

所以要避免交通事故,就要从因上着手,破坏了因,就不会有果。因是什么?人、车、路、环境、天气都有,但人的因素至关重要。只要司机文明驾驶,不违法行车,行人遵守交通秩序,就不会有交通事故发生。

 

6月1日起,珠海对行人闯红灯启用了人脸识别系统,就是为了规范行人过马路的秩序,提高行人安全意识,预防事故发生。▼

知识拓展:什么是A柱盲区?

车身每侧有三个立柱,其中前挡风玻璃两侧斜柱叫“A柱”,前后门的立柱叫“B柱”,后挡风玻璃两侧斜柱叫“C柱”。这几个柱子都会让司机产生视野盲区,“A柱”对驾驶员的影响尤为明显。


 

事件回放:七旬老人过马路时被撞身亡

2017年2月20日,魏大爷带着妻子在金湾区机场西路交伟民路路口过马路,当时,斑马线前的人行信号灯还是红灯,不过已经接近尾声,就快变绿了。此时路口的机动车已经不多了,于是两个人牵着手走过马路。突然,一辆小车转弯而来!