当前位置:  首页 -  新闻公告 >  媒体新闻

悲剧又重演!4岁男童被遗忘在校车里,4小时后身亡!车窗玻璃上满是...

来源: 发布时间:2018-07-02 点击率: 81【打印】

这几天,

 

全国各地

 

正式开启了“蒸桑拿”模式,

 

多地高温达到35℃以上,

 

甚至局部还冲上了37℃

 

正在大家和高温

 

进行如火如荼地抗争时,

昨天,

一个令人心痛的消息突然传来


 


 

6月26日,湖北枣阳市一名4岁半男童被遗忘在幼儿园负责人的私家车内4小时,待发现时已昏迷,送医治疗无效死亡。


 

 


 

悲剧是如何发生的?


 

 

据枣阳市委相关负责人介绍,男童小小(化名)4岁半,家住该市西环二路,就读于枣阳新星幼儿园襄阳路分园。6月26日上午7点,新星幼儿园负责人李女士驾驶自己的面包车,接到了小小和其他4名孩子。当到达襄阳路分园后,她把熟睡的小小遗忘在了面包车上。接着,李女士开着面包车来到另一幼儿园参加活动,直到上午11点半活动结束后,李女士才发现小小还在车上,当时孩子已经晕倒。她急忙将小小送往枣阳市第一人民医院,经抢救无效后身亡。


 

幼儿园负责人已被控制


 

 

事发后,枣阳市公安、教育等部门成立工作专班,幼儿园负责人李女士等已被控制记者了解到,枣阳新星幼儿园是当地一所知名私立幼儿园,有多个分园,小小的母亲亦是该园的职工。“出现这样的事情很痛心,我们会做好善后事宜,举一反三,在全市范围内展开安全大排查。”该市教育局相关负责人说。

悲剧屡有发生!

 

6月27日下午,在湖南湘潭一小区,一名小男孩被发现死在自家车内。死者爷爷称,当时孙子跟着父母外出,回来时在车上睡觉。他们以为孙子还跟着父母,等家人发现异常,孩子已经在车内死亡......

近几年,幼童被遗忘车上身亡的事情屡有发生,每次都让人痛心不已。就在一个月前,武汉也曾发生过一起:一名4岁男童被遗忘在校车里,7小时后身亡!而另据媒体报道,仅去年7月左右,河北连发四起幼儿园校车遗漏幼儿致死事故,事发地分别在保定、唐山、石家庄、廊坊。


 

 

 

去年5月,山东


 


 

 

2016年9月,天津▼


 

……


 

 

在车内,为什么会夺去孩子性命?

 

 

夏季太阳暴晒,汽车被锁后又不通风。之前,就有成年人亲自上阵做了一个实验,测试了一下人如果长时间被锁在车内,车内温度的上升情况和人的身体感受。研究发现,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65℃,在这样的环境里待上半小时就能致命。并且儿童发育未完全,其体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,其呼吸系统和耐热能力也不如成年因此在“闷罐车”里极易发生“热射病”,更易导致死亡。

 

 

快告诉孩子这些救命知识!


 

1、教孩子遇险冷静 学会开车门

 

大部分孩子发现自己被困于车内第一反应就是哭闹,但是这会迅速消耗孩子的体力,所以家长应该告诉孩子发现自己被锁在车内了不要着急哭闹而是先冷静下来看能不能打开车门,不同车型的开门方式不尽相同,因此在日常生活中家长可以根据不同车型引导小孩如何开车门,如何解锁。

 

2、教孩子按喇叭 打开双闪求救

在车被锁的情况下,告诉孩子按喇叭求救,倘若孩子力气小,就教他用双脚使劲踩汽车喇叭。

 

但是不是所有的车子在熄火后都可以按喇叭的,因此也可以教会孩子如何打开双闪,因为双闪灯是危险警报灯,所有车型的危险警报灯都是常供电状态,只要没出故障都能正常开启。


 

3、使用智能手表 能打电话求救并随时监测

家长可以给孩子买一块智能手表,具备和父母家人对讲的功能,最好是带一键发送紧急求助信息的那种,在这种紧急时刻就可以及时向家人求助了。


 

如今市面上有推出许多针对孩子的可穿戴产品,以一款名爲亲子环的手表爲例,除了可以监测孩子日常的心率状况,协助教师发现孩子生病苗头,及时处置,更可以用来理解孩子的身体情况。


4、使用安全锤或拍打车窗

对于大点的孩子,还可以告诉他安全锤的位置,并且告诉孩子如何砸开车窗。当然,这个方法并不适合小宝宝。也可以通过拍打车窗而引起路人的注意。

 

5、准备求救字条

建议给孩子准备一张A4大小的白纸,并用黑色或红色粗字体写上“救命”或者“我需要帮助”的字样,并留下父母的电话。让小朋友放在书包里,告诉他们,一旦遇到困难,就要把白纸拿出来,给车外的大人看,以便自己能够得救。


 


 

悲剧接连不断,

为何未引起足够惊醒?

无论司机还是老师乃至园长,

只要有一个人稍微上点心,

就可避免悲剧,

孩子成长路上,凶险不断,

别再让麻痹毁掉生命!