当前位置:  首页 -  新闻公告 >  媒体新闻

全市具有自动抓拍“驾驶时拨打接听手持电话”的电子警察已达350个...

来源: 发布时间:2018-07-06 点击率: 186【打印】

 据介绍,结合目前开展的“美丽南昌,幸福家园”城市交通畅通工程,南昌交警正持续加大道路交通违法行为非现场执法的震慑力,特别是对“驾驶时拨打接听手持电话”等严重妨碍安全驾驶违法行为加大打击力度,交警部门利用现有的视频图像识别分析技术,已实现对“驾驶时拨打接听手持电话”违法行为的自动抓拍,7月份全市还将再新增40套自动抓拍“驾驶时拨打接听手持电话”电子警察。
   据交警部门介绍,开车拨打接听电话主要有三大危害!
     一、开车接打手机使驾驶员注意力分散,容易引发道路交通事故。道路交通情况瞬息万变,而开车时驾驶员拨打或接听手机,就会对前方及周围的环境难以观测到位,形成“不注意视盲现象”,一旦发现紧急情况就导致驾驶员作出仓促反应,这往往超过了意外状况发生的一瞬间。 
    二、开车接打手机时驾驶人会放慢车速,易造成拥堵。绝大多数驾驶人都知道开车拨打或接听手机属交通违法行为,但很难做到不接听。为此,多数驾驶人表示会尽量放慢车速后接听。就此,不少驾驶人开车上路,最害怕的就是遇到前面车辆的驾驶人接听或拨打手机,车子左右摇摆、缓慢前行,造成后面的车想超超不了,整个车流在前车的影响下只好慢慢前行;如果遇到交通高峰期,就会进一步加剧道路交通的拥堵。 
    三、开车接打手机思维受牵制很难与前车保持安全距离。开车拨打或接听手机时,开车时打手机会使司机的视野变得狭窄,降低外围视觉的感知能力。由于驾驶人的思维受电话内容的牵制,对行车前方的注意力不能集中,因为分心往往造成车速不稳,时快时慢、车体左右摇摆,难与前车保持安全距离,一旦前方车辆突然刹车,若两车间的相隔距离不能同车速保持相对安全,或者是车前方遇到突发情况,因拨打或接听手机而未能及时发现险情,同时又在慌乱中采取不当措施,很难不发生道路交通事故。  开车接打电话比酒后驾驶更危险。
     根据规定,此类违法行为将被处以记2分,罚款50元的处罚。
     据交警统计,抓拍“驾驶时拨打接听手持电话”违法最多的道路是在:庐山南大道;抓拍“驾驶时拨打接听手持电话”违法最集中的时间段是:下午17:00至18:00。