当前位置:  首页 -  新闻公告 >  媒体新闻

重罚!入刑!家里有电动车的速看,交警动真格,今天起正式实施

来源: 发布时间:2018-07-10 点击率: 123【打印】

电动车骑行容易、小巧方便

解决了人们“最后一公里”的问题

还不用担心堵车问题

这些年已经渐渐成为

大家日常出行不可或缺的好帮手

然而各种各样的问题也不断涌现

肆意横穿马路

电动车走机动车道

闯红灯

违规载人

假牌套牌

····

为了杜绝这几大乱象

南昌交警正在大力开展专项整治

在整治过程中

民警使用警务通信息查询时

发现部分电动车牌

是假牌或是套用其他电动车号牌

仅6月份南昌市交警共计查处

电动车使用假套牌交通违法

达到3800余起

而据了解

部分假套牌甚至是

直接从店家销售给市民的


 


 

为了从源头上遏制此类问题的出现

保护市民合法权益

日前南昌市公安局发布

《关于依法严查伪造、变造、买卖

或者使用伪造、变造电动自行车登记证

和号牌行为的通告》公告

从7月9日起

南昌市公安局交管局将在

全市各电动车销售网点和社区张贴公告

并对电动车商家上门宣传

对违反相关规定人员进行处罚

情节严重者还会被判刑

并处罚金


 

以下行为严厉禁止


 

禁止任何单位和个人伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造的电动自行车登记证和号牌。


 

对违规电动车予以处罚


 

对伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造、其他电动自行车登记证和号牌的,依照有关法规,予以处罚;


 

1、使用伪造、变造或者其他电动自行车登记证和号牌的,由公安机关交通管理部门收缴牌证,并处五十元罚款。


 

2、伪造、变造、买卖电动自行车登记证和号牌,尚不够刑事处罚,符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第一项“伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章”规定情形的,由公安机关处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。


 

3、伪造、变造、买卖电动自行车登记证和号牌,构成犯罪,符合《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章”规定情形的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。


 


 

千万别大意

咱交警蜀黎可是动真格了

如果对条例感觉很抽象

下面小编拎出重点为大家解说

这样会更直观理解


 


 

路面整治中,一般如何查出是属于超标车?对车主作何处罚?查处之后如何处理超标车?

答:目前,南昌市公安局交管局在路面整治中,一是对超标车有直观认识:即车体明显过大、车速过快,二是检查车辆是否登记上牌,因为自《条例》实施后购买的超标电动自行车是无法登记上牌,因此大部分无牌电动自行车属于超标,三是核查非机动车目录,看该车是否在目录范围。四是路面执勤执法时,使用警务通查询车辆牌证登记信息或者现场核查车辆的购车发票、合格证等车辆合法来历证明来核实超标电动车情况。同时,依法对违法行为人驾驶超标电动车违法行为进行处罚,有被盗抢嫌疑的,及时移交属地公安机关处理。对超标车违法参照摩托车违法进行处理。


 


 

假牌和套牌的区别是什么?

答:一般情形下,假牌是本来没有而完全编造出来的号牌;套牌是指使用其他车辆依法取得的有效号牌。


 

提醒市民,不可轻信商家超标车可上牌的谎言,目前出现的电动车假套牌来源情况多样,或网上购买、或商家提供假牌、或将合格的电动自行车牌照套挂在“超标车”上。但不管哪种情况,假套牌车在交管局《电动自行车登记系统》内是没有登记信息和登记档案的,交警使用警务通设备很容易识别和处理。


 


 

“超标车”在路面骑行有何危害?

大部分超标车车体大、车速快,严格意义属于机动车范畴,在道路行驶中一旦发生事故极易造成伤人或致人死亡,影响恶劣;其次超标电动车无牌上路,极易发生闯红灯、逆行、走机动车违法,严重影响交通秩序;三是超标车无牌上路发生交通事故逃逸后,因为没有牌照,交警部门摸排逃逸电动自行车线索非常困难,很难查找车主信息,也就很难找到犯罪嫌疑人,导致受害人权益难以保障。


 


 

对于消费者已经购买的不符合标准的电动自行车,市民如何处置?

答:路面执法中,对查处的超标电动车驾驶员,民警都会告知车主可依据《南昌市电动自行车管理条例》第二章第十一条:电动自行车的销售者应当在销售场所通过店堂告示、销售凭证中载明等方式向消费者承诺其所售电动自行车已纳入省产品目录,符合本市登记条件;销售时,应当向消费者提供产品质量合格证和发票,并告知所售电动自行车的安全驾驶知识和注意事项。


 

消费者因购置的电动自行车未纳入省产品目录本市不予登记的,可以依法要求销售者退货或者换货。


 

 

重罚!入刑!

这可不是闹着玩的

从今天开始

南昌交警将加大力度查处

使用假牌电动自行车交通违法

赶紧告诉家里有电动车的人