当前位置:  首页 -  新闻公告 >  交管动态

南昌交警全面落实放管服改革措施

来源: 江西日报 发布时间:2018-08-03 点击率: 316【打印】

7月30日,南昌市公安局交通管理局(以下简称南昌市交管局)召开新闻发布会,宣布按公安部和省公安厅“放管服”改革要求,南昌交管部门着力优化业务流程,即日起为南昌市民提供8项“放管服”改革措施。

身份证明文件免复印

“此次,首先在申请材料方面进行改革,群众不需提交身份证复印件。”南昌市交管局相关负责人介绍,身份证明文件免复印,由窗口负责影像化采集、查询,使用身份证读取设备、高拍仪或扫描仪,对身份证明(含代理人)影像化采集,不再收存复印件;第二,业务办理免填表,由窗口工作人员采集录入信息制作申请表,交申请人签字确认。若有代理人申请,申请表上无委托人签字的,可另行提交委托书;第三,机动车业务免费拓印,对办理机动车业务需提交车辆识别代号拓印膜的,由车辆管理所、机动车登记服务站等单位免费拓印,不收取拓印费用;第四,信息共享数据免提交,目前南昌市交管局车管所与全市33家医院实现体检数据共享,群众到相关医院体检后,综合信息平台会直接上传到交管部门的平台,群众到窗口办理相关车驾管业务不需提供体检报告。

18类业务一证即办

“对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。”车管所相关负责人介绍,例如,以前办理驾驶证有效期满换证业务,需提交“机动车驾驶证申请表、机动车驾驶人身份证明、机动车驾驶人身份证明复印件、机动车驾驶证、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明”,现在只需申请人到医疗机构体检后,凭机动车驾驶人身份证明即可办理。

窗口可办全项业务

“整合优化业务办理流程,全面实施综合业务窗口,实行所有业务窗口可以办理全项车驾管业务。”车管所相关负责人表示,为方便群众,车管部门实施窗口整合,设置综合业务窗口,全市所有车管窗口受理车管、驾管全项业务,群众不用在办理业务时各个窗口间来回奔波,并且车管窗口实现支付宝和微信支付,可缴纳机动车牌证费、驾驶证考试费、证件工本费。

设自助服务终端机

“除公安部要求的‘放管服’措施外,我们还提出南昌特色的‘自选动作’。”车管所所长伍忠庆表示,在车管所、城东及城南分所、三县一区交警大队等处设置了20台自助服务终端机,可办理驾驶证补换、号牌补换、合格标志6年免检等8项业务,实现身份认证、受理、审核全程自助办理。车管所还添置了自助缴税机、自助照相机、自助复印机等自助设备,方便群众自助办理。

据悉,南昌交管局还通过科技手段推出了群众“一次不跑”的服务措施,在南昌交警互联网交通安全平台和“12123”APP网上服务的基础上,南昌交警微信公众号也实现了机动车服务、驾驶证服务等功能。

“向条件具备的县(区)交警大队推进业务下放,方便县乡群众就近上牌、领证、检车。”伍忠庆介绍,为健全社会服务网络,在全市37家汽车销售商、4家二手汽车市场等单位可代办多项车驾管业务,提供一站式服务。

南昌市交管局相关负责人表示,该局将逐步推广公安部改革措施,将民生警务新举措落到实处,通过在派出所、社区设置“无人车管所”,打造24小时无人车管所智慧化大厅,开启智慧警务模式,不断提升公安机关服务效能和人民群众满意度。