当前位置:  首页 -  交通安全 >  事故常识

发生轻微交通事故简单的责任认定

来源: 案侦大队 发布时间:2012-03-27 点击率: 5234【打印】

发生轻微交通事故,一方无过错,另一方有下列行为之一的负全部责任:

 

1、机动车通过有信号灯控制的路口时,不按所需行进方向驶入导向车道的。

 2、机动车通过路口时违反交通指挥信号的。

 3、机动车通过路口遇放行信号不依次通过的。

 4、机动车准备进入环形路口不让已在路口内的机动车先行。

 5、机动车通过无交通信号灯控制且无交警指挥的路口,不按交通标志、标线指示让优先通行的一方先行的。

 6、通过无交通信号灯控制且无交警指挥和交通标志、标线控制的路口,转弯的机动车未让直行的车辆先行的;均为直行车辆,未让右方道路来车先行的。

 7、通过无交通信号灯控制且无交警指挥和交通标志、标线控制的路口,相对方向的右转弯机动车不让左转弯机动车先行的。

 8、遇前车正在左转弯、掉头、超车时超车的。

9、与对面来车有会车可能时超车的。

10、超车后未与被超车辆拉开必要安全距离驶回原车道,影响被超车辆正常行驶的。

11、机动车逆向行使的。

12、在没有中心隔离设施或者没有中心线的路段上,机动车遇相对方向来车时,未减速靠右行驶,并与其他车辆、行人保持必要安全距离的。

13、在没有中心隔离设施或者没有中心线且有障碍的路段上,机动车遇相对方向来车时,未让无障碍的一方先行的。

14、机动车夜间在道路上因故障停车未按规定开启危险报警闪光灯、示廓灯、后位灯及放置警告标志牌的。

15、借道通行、变更车道时,未让所借道路内的车辆优先通行的。

16、机动车在设有禁止掉头或者禁止左转弯标志的地点掉头的;或在可以掉头的地点掉头妨碍正常行驶的其他车辆通行的。

17、向后倒车时未察明情况确认安全倒车的或在法律、法规禁止倒车的地点倒车的。

18、机动车向后溜车的。

19、机动车追尾前车的。

20、机动车开关车门妨碍其他车辆和行人通行的