您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 安全生产
新机制、新局面,我市圆满完成2018年道路交通安全综合整治各项工作任务
来源:   发布日期: 2019-01-08

新机制、新局面,我市圆满完成2018年道路交通安全综合整治各项工作任务

 

2018年省、市安全生产专项整治的工作部署,市道路交通安全专业委员会在省道专委和市安委会的细心指导下,在各成员单位和各县区道专委的支持配合下,勠力同心、标本兼顾,形成了横向联动、上下互动、群策群力、齐抓共管的多元治理新格局,交通安全综合管理水平和事故预防能力显著提升。

一、坚持高位推动,运行机制不断健全。一是强化组织领导。在万秀奇副市长的高度重视下,交管局按省市安委会的统一部署,迅速牵头成立了由21个单位组成的市道路交通安全专业委员会。同时,各县区、开发区参照省市的做法和架构,相继成立了县区一级13个道专委,从体制上解决了道路交通安全“谁来管”的问题。二是明确职责任务。在征求各成员单位意见后,市道专委印发了工作职责分工,明确道专委、道专办及各成员单位的工作分工和职责任务,以及相关的日常工作制度。同时,道专委与各成员单位及县区领导签订了交通安全管理责任状,从而以文件的形式明确了各单位、各县区“管什么”的问题。三是狠抓责任落实。道专委通过定期召开部署推进会、专题研讨会、重要节点下发工作通知、突出问题领域重点督导等方式,督促各地、各部门抓住阶段性管理重点,紧盯各行业管理难点,切实解决了道路交通安全“怎么管”的问题。

二、从严排查扫雷,隐患治理统筹推进。一是运输企业监管达到全覆盖。经反复摸排疏理,我市共有登记运营的道路重点运输企业361家,其中“两客一危”51家,货运企业119家,水路企业71家,配备校车单位120家。交通部门按专项整治要求扎实开展隐患“扫雷”行动,并制定了《南昌市道路运输安全事故隐患扫雷清零行动实施方案》,重点围绕运输企业经营资质、从业人员资格审验、企业准入、营运车辆技术状况、车辆日常维护、安全例检以及相关学习教育制度执行情况开展检查,共排查和整改各类企业隐患1957起。二是重点车辆和驾驶员管理有力推进。交管部门通过路面巡查、卡口查缉、上门宣传、短信推送等形式,共整改清理各类重点车辆和驾驶人隐患4981起。同时,交管部门对驾管系统更新的逾期未审验、未换证、满分的重点驾驶员,以及日常查处的酒驾、毒驾、交通事故等信息及时抄告交通运管部门,运管部门按规定进行公示清理,并严格实行“黑名单”惩戒制度,2018年共锁定“黑名单” 73人,切实达到了联合惩戒、综合施策的管理效果。三是道路隐患排查治理实现常态高效。道专委充分发挥协调督导职能,组织各地交管、公路、交通等部门对地质灾害、团雾冰冻、坑洼积水、视距不良、中央分隔带开口、急弯陡坡、长大下坡、路侧险要(临水、临崖、临谷)、病害桥梁等事故多发的路段点位进行地毯式隐患排查,并通过农村道路管理信息系统进行录入流转,各部门在排查、整改、验收各环节已形成畅通良好的沟通协调机制。2018年共完成验收道路隐患170处,在全省率先完成整改任务,有效提升了道路通行环境。

三、注重问题导向,督导把脉立竿见影。一是借力上级督导进行“体检”整改。省安全生产巡查督导组于4月进驻南昌,巡查发现进贤县永新运输有限公司存在校车逾期未年检、未配备专职安全管理人员等7个较大安全隐患问题,在省市县各部门的高度重视下,该企业对照清单全部逐一整改到位。另外,在省安委会9月份组织的异地交叉检查中,发现并整改我市道路运输领域问题共62个,有力推进了我市交通安全管理各项基础工作,强化了相关部门和运输企业的事故预防责任意识。二是自主督导筑牢交通安全防线。市道专委根据交通事故规律特点,在7至8月针对我市暑期、汛期、双抢期间的农村交通安全工作,成立了由安监、交通、公路、交管、农业、旅游、粮食等部门人员组成的四个督导组,深入各县区进行督导检查。在督导过程中,各部门人员对发现的问题及时给予了纠正,也认真听取了基层的状况和难处,对一些政策和职责不清的情况进行了解释答复,让基层同志工作方向和思路更加地明确。同时,对于一些好的做法也进行了宣传推广,比如利用烘干机有效解决占道晒谷问题、利用“三令制”推动各乡镇“两站两员”建设等。三是做实重大隐患“回头看”。按专项整治行动第三阶段部署,市道专委在12月中旬组织各县区对我市6个重大隐患进行“回头看”督导检查,明确要求相关单位责任人员要再次到现场确认整改落实情况,并在出具的复查验收报告上落笔签名。在从严要求的情况下,西湖区及时发现了江山旅游汽车公司隐患整改出现反弹,GPS上线率仍不达标,市道专委已按要求上报,并通报交通部门将其纳入重点管控。

四、强化部门联动,应急作战合力凸显。一是多元发力护航VR产业大会。为有效压减各类交通事故发生,确保世界VR产业大会期间我市道路交通安全形势平稳,各成员单位提前部署,以高度的政治责任感,守好主阵地,打好主战场,切实形成了监管合力。交管部门持续加强对酒驾毒驾、超员超速、无牌无证、假牌套牌等致祸致乱行为的查处,形成高压严管态势。交通运输部门以“防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实”为主题,重点加强对长途客运、旅游包车、客运站场、危货运输的安全监管,严格执行客运站“三不进站、六不出站”制度。同时对全市5453辆出租汽车进行车容车貌、内外设施集中检验,展示南昌交通良好形象。公路管理部门深入排查整治国省道、桥梁、隧道等突出隐患,同时联合交警、运管等部门加强治超力度。教育主管部门深入开展校车线路安全隐患核查,重点整治未经审批的“黑校车”接送学生行为。农业农机部门针对变型拖拉机非法营运、非法改装、无牌无证等突出问题进行了严厉打击和处理。市场监管部门持续深入开展对电动自行车生产和销售、改装环节的专项整治,对全市700余家经营户采取“双随机一公开”的方式进行督查,共召开行政约谈会89次,签订经营承诺书800余份。二是同心并力应对冰雪恶劣天气。年底,气象部门连发寒潮和冰雪预警,各单位不等不靠,迅速响应,交管、公路、城管、城建等部门领导第一时间召开会议进行动员部署,全体人员集合待命、枕戈待旦。在整个冰雪处置中,气象部门及时通报和研判冰雪影响;交管部门在全市过江、跨湖大桥通宵值守,全警停休上路疏导,浴“雪”奋战;城管部门出动巡查人员500余名,放置防滑草垫4200余个;公路部门组建了8支应急保通队,共出动人员375人,除冰机械车55辆,铺撒融雪剂23.8吨水泥沥青1.2吨、沙碎石10立方米;交通部门深入客运企业开展防雨雪、防冰冻处置,无法保证运营安全的果断采取停班或调整措施,同时组织各县区公路站、市客管处人员在农村地区及客运场站周边采取撒盐、铺草垫、现场疏导等方式保障通行安全;园林部门的作业车辆在各主干道巡查待命,及时清理垮断树枝;城建部门由领导带队深入各施工现场,督促各参建单位加强安全巡查,加强质量监督,严防围档倒塌、路面崩陷等恶性事故。在各部门的艰苦努力下,我市出色地完成了冰雪天气交通安保任务,得到社会各界和市民群众广泛好评,同时也充分体现出道路交通安全综合整治的制度优势,更彰显了各成员单位共治共管、精诚团结的责任与担当。