您当前所在位置: 首页 > 交管动态
赶紧看看!“AI”黑科技在南昌上线,精准“秒杀”“失驾群体”!
来源:   发布日期: 2019-04-26

近期,南昌交警情报中心借助“AI”人脸识别技术,采取“卡口预警拦截”+“情报研判”的工作模式每日对日常预警车辆进行研判处置,同时结合南昌交管工作实际,在已有数据资源基础上,通过数据的碰撞、比对、分析、研判,建立动态人脸数据模型,精准分析违法车辆行驶规律和轨迹,重点打击各类“失驾”“无证驾驶”违法人员,目前已查获超百起“失驾”“无证驾驶”违法行为失驾,是指驾驶员在失去驾驶资格后仍驾驶机动车上路行驶的交通违法行为,“失驾”的原因有多种,譬如“醉驾”吊销、“吸毒”注销、“超分”未学习、逾期未审验等导致。

什么是失驾?

法律链接:

(1)机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,扣留机动车驾驶证,可并处吊销机动车驾驶证;

(2)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车的,或将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚。