您当前所在位置: 首页 > 交管动态
万秀奇同志出席全市深化道路交通安全专项整治行动工作部署会
来源:   发布日期: 2019-04-26

4月25日下午,在省道专委第一次全体成员会议暨全省深化道路交通安全综合整治行动视频会议结束后,南昌市道路交通安全专业委员会立即组织召开了全市深化道路交通安全综合整治行动动员部署会,认真总结2018年工作,研究部署2019年道路交通安全工作。省公安厅党委委员、市政府副市长、市道专委第一主任、公安局长万秀奇同志出席会议。市道专委主任、市局党委委员、副局长、交管局局长赵和平同志,市道专委各成员单位分管负责同志、联络员及有关成员单位业务处室负责同志在主会场参会,各县区道专委相关同志在分会场参会。会议由市政府副秘书长、市城管局局长杨保根同志主持。

会上,赵和平同志通报了2018年以来全市道路交通安全综合整治工作取得的成绩,分析了当前交通安全形势,并从深化道路交通安全综合整治行动、抓好专项工作的督导检查、加强公交车行驶安全和桥梁防护工作、夯实农村地区交通安全基础、创新开展多样化交通安全宣传五个方面对做好2019年全市道路交通安全工作提出指导意见。

万秀奇同志强调:一要强化政治站位担当,切实增强工作责任感和紧迫感。各地各部门要充分认识安全生产工作的重要性,充分认清我市道路交通安全形势的严峻性,充分预估今年工作的复杂性,充分认清形势要求,明确目标任务,以勇于担当的作风,以严谨细致的态度,知重负重,攻坚克难,全力做好我市道路交通安全综合整治各项工作,为全省、全国的安全稳定作出南昌贡献。二要强化隐患排查治理,不断筑牢事故预防坚实防线。各地各部门要狠抓源头隐患管理,认真组织各类运输企业全面深入开展“五个一”活动,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负。要加强事故黑点治理,加快推进安全生命防护工程建设,加大路域环境整治力度。要加强违法行为管控,依法严查严处“两客一危一校”及公交车、农村面包车等重点车辆严重交通违法行为,加大对电动车闯红灯、走快车道、逆行、违规使用遮阳伞等致祸致乱行为的整治。要建立健全常态治理和联合执法制度,公安交警、交通运输、公路、城管等部门要用足法律手段,严格落实“四个一律”、“五个一批”措施,坚持见违必纠、纠违必处、处罚必严,维护良好的交通秩序。三要强化安全宣传教育,有效提高全民交通安全意识。要坚持寓教于罚、寓教于管,坚持利用非机动车学习点进行微信答题,立足一线执勤、办案执法、窗口服务等各个岗位,将每一次执勤执法和管理服务都作为宣传教育的时机,通过点对点、面对面,让交通参与者受到教育、得到启示、产生共鸣。要加强警示曝光和信用惩戒,用好传统宣传阵地和政务新媒体平台,健全交通违法有奖举报制度,继续发动社会力量共治共管。要在自媒体宣传上继续创新突破,深度挖掘自媒体的价值,不断提高交通安全宣传教育效果。四要强化协同联动共治,全面提升预警应急能力。要加强预警研判,气象、交通、公安交警等部门要及时发布天气、场站、动力、交通路况、道路管制等信息,及时统计研判事故形势,提高指挥调度效果。要加强应急演练,完善应急预案,坚持在环节上精耕细作,在细节上反复推敲。要做好舆情引导,及时了解热点焦点问题,加强重大节点敏感时期信息研判,及时准确回应社会关切,避免信息真空、猜测炒作,有利引导网络舆情,维护社会稳定。针对秦义副省长强调的五一小长假的交通安全保障问题,安义、湾里等地要提前谋划考虑,党委政府高度重视,加大人力物力投入,加大见警率,一旦出现拥堵要采取接驳等方式疏导。同时,充分考虑当前雨季特点,切实加强农村地区管理,严防较大以上交通事故。切实把道路安全工作抓实抓细,努力为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,为美丽南昌幸福家园建设做出新的更大的贡献。