您当前所在位置: 首页>交管动态
【守法知礼平安行】行人非机动车闯红灯,停、停、停!
来源:   发布日期: 2021-12-27   访问量:

闯红灯?

停、停、停
你可知道行人、非机动车“乱过路”
有多危险吗?

图片

为进一步规范行人非机动车通行行为,提升市民文明交通安全意识,维护道路交通有序、安全、畅通。南昌交警不断强化对行人非机动车交通违法进行治理,6月17日以来,共查处行人非机动车闯红灯交通违法行为5.7万余起,其中非现场查处2.1万余起。

为了确保道路交通秩序

咱交警在重点路段

重点时段

对非机动车、行人

重点违法行为

进行查纠

图片

强化路面整治,保持严管态势

南昌交警根据辖区行人非机动车闯红灯交通违法发生的特点,采取固定检查与巡逻查处相结合、区域打击与重点布控相结合等措施,白天常态化设置整治点,晚间组织开展全市统一行动,加强铁骑巡逻,不断提高整治频率,大队、中队干部带队在城区主次干道、主要路口开展常态化整治,结合现有的清晰信号指示、人性化语音提示桩预防行人和非机动车闯红灯体系,形全市严查严管态势。

图片

拓展科技手段,加强信息研判

充分发挥信息化手段,通过非现场抓拍手段以及科技信息化大数据分析,开展对行人非机动车闯红灯交通违法研判分析,进行精准查缉和抓拍,及时消除道路交通安全隐患。

图片

开展有奖举报,营造共治氛围

利用民警查处与群众举报相结合方式,大力开展交通违法举报工作,拓宽举报途径和方式,发动群众通过“南昌交警网上办”微信公众号“随手拍”、12123热线、0791-86310122、0791-86312122电话举报等有奖举报平台,对行人非机动车闯红灯交通违法进行举报,充分发挥社会监督作用。

图片

实行交通违法抄告,发挥示范引领

按照南昌市文明交通治理工作方案的要求,南昌交警和市文明办对行人交通违法实施抄告,除利用路口违法显示屏对违法者进行警示曝光,还对有单位的将当事人违法信息抄告所在单位,无单位的抄告所在社区并在社区公告栏进行警示曝光。

图片

图片

图片

下一步,南昌交警将持续紧盯各类严重影响城市交通秩序,影响城市形象的交通乱象,坚持宣传、整治、曝光、抄告等一系列举措,发挥综合治理手段,保持严查严管态势,切实做到“整治一起,教育一片”的效果,引导广大市民自觉养成文明交通意识,提升文明交通素养。

这些不文明交通违法行为

不仅有损城市形象

也存在严重的交通隐患

咱交警希望每一位交通

参与者都能自觉遵守交通

法律法规

平安出行

这些招数可要都记牢

图片

注意观察

通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行。

通过没有交通信号灯、人行横道的路口,先看右侧再看左侧,确认安全后通过。

等待通行

在人行横道信号灯的十字路口处,一般都设有行人等待区,在红灯时,行人应该在等待区等待通行。

在未设等待区的地段等待通过时,行人不要靠路边太近,以免机动车右转时,车辆右后轮对行人造成碰撞或碾轧。

这四项不要有

很多人走在路上喜欢玩手机,接打电话。这样的行为其实是非常危险的,一定记住:不要玩手机、不要追逐打闹、不要接打电话、不要从车辆缝隙中穿过。