您当前所在位置: 首页>交管动态
交通安全课堂 | 拐弯、直行,谁先行?
来源:   发布日期: 2022-04-16   访问量:

相信很多人

对下面这2个问题

存在疑问

右转弯时是否需要

主动避让车辆或行人

图片

法律上有无强制规定

图片


在揭晓答案之前

大家先来看看

几个案例吧

图片

01

案例一

在江苏省昆山市,发生这样一起交通事故。当天上午,周*开车从昆山某小区北门驶出,准备右转进入萧林东路。此时,驾驶人陈*驾车正好沿着萧林东路由西向东直线行驶,结果两辆车发生了碰撞,导致直行车侧翻

图片

民警发现,事发路段没有信号灯。右转车驾驶人已经事先观察到直行车但是因其已经提前减速认为直行车也观察到了自己,对方会减速避让,所以没有让行。而直行车驾驶人因为疏于观察,没有发现右转车

图片

综合考虑其他因素后,民警认为直行车驾驶人疏于观察,负次要责任,右转车没有让直行车先行,侵犯了直行车的路权,该车驾驶人负事故主要责任



02

案例二

2020年10月18日19时许,王**驾驶宁A号牌小型轿车在宁夏回族自治区银川市某交叉路口右转时,遇李某某驾驶车辆由南向北(直行)行驶至此发生了碰撞,造成两车不同程度受损的交通事故。

图片

经查,右转车驾驶人转弯过程中,未观察路面情况,未减速避让直行车辆,侵犯了直行车的路权,应负事故全部责任



03

案例三

2020年2月23日19时33分,艾*驾车行驶至云南省曲靖市一处交叉路口右转时,与毕*驾驶的电动自行车相撞。

图片

据机动车驾驶人艾*陈述,当其行驶到事发路口时,正与乘车人聊天,疏于对前方路口的观察,右转后才发现前方有直行电动车,制动不及时导致造成事故。

民警现场调查后认定:机动车驾驶人艾*驾驶机动车右转弯过程中未让毕*驾驶的电动自行车先行,侵犯了该车的路权,艾*在此事故中承担全部责任



图片

右转让直行
图片
在无交通信号控制的十字路口,右转的车辆需让直行的车辆优先通行,即棕色车要让白车先行

图片

那么在其他情况下
具体应该怎么让呢


图片


右侧车辆优先
图片
在无交通信号控制的十字路口,前进方向的右侧车辆拥有优先路权,需要让右侧车辆优先行驶,即棕色车要让白车先行


图片

右转让左转
图片
在无交通信号控制的十字路口,右转的车辆需让左转的车辆优先通行,即棕色车要让白车先行

图片


左转让直行
图片

在无交通信号控制的十字路口,左转的车辆需让直行的车优先通行,即棕色车要让白车先行


图片


让行标志须让行
图片
让行标志的路口,需让行标志的一方让行即白车要让棕色车先行

图片

除此之外
特殊情况需注意

图片


特殊路口
图片
 特殊路口环形路口 
环形路口行驶原则准备进入环形路口的应让已在环形路口内车辆先行环形路口内车辆让出环形路口的车辆先行。

图片


信号灯交替时
图片
前车在上一个信号灯循环时进入路口,还没来得及完全穿过路口就变成了红灯,其他车辆需让已经驶入路口中的车辆优先通过即棕色车要让白车先行

图片


大家切记
 未遵守先行原则一方 
 则需承担事故责任 

图片

法律法规

图片


01

有信号灯路口


《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条规定:红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。


02

无信号灯路口


《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条规定,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆先行。

看到这里

大家应该都明白了

右转让直行

这不仅是一种习惯

更是一个强制性规定

图片

另外,很多驾驶员们

在路口经常能看到一些

关于“停和让”标志标线

相似却又意义不同

下面小编就来考考大家

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片


.

.

.

.

.

.

.

.

.

答案
图 2

是不是没分清?

让我们来区分一下吧


一、


 禁停标志


图片

可以临时停放,一般指停车后车辆不熄火、驾驶人不下车,临时上下乘客或装卸物品等。

图片

表示禁止停车,无论时间长短,都不能停车。

如果违反上述禁令标志指示违规停车,将会被依法处以罚款。




禁停标线


图片

路缘石上涂有黄色虚线,是允许车辆临时停放的标线。长时间停放可能会被劝离,常配合设置禁止长时间停放标志。

图片

路缘石上的黄色实线,这是禁止停车的标线,常配合设置禁止停车标志。

如果违反上述禁止标志指示违规停车,将会依法处以罚款、记1分的处罚。



 路口让行标志


图片

通常设置在驾驶视线较差的路口,驾驶人应停车观察后再通过

图片

一般放置在视线尚可的路口,需要驾驶人减速看清路况再行驶




路口停车、让行标线


图片

停止线是一条白实线,常见于红绿灯路口。红灯亮时,车辆须在线内停车等待,不可越线



图片

停车让行线白色双实线和一个白色“停”字组成的,一般设置在路口视线较差的位置,表示车辆在此路口应停车让主路车辆先行;通常配合设有停车让行标志。



图片

减速让行线白色双虚线和一个倒三角形。一般在路口视线较好的位置设置。如前方有车辆和行人通过,则须停车让行;没有行人、车辆,则应减速通过。通常配合设有减速让行标志。



机动车驾驶人行经人行横道或者遇行人横过道路,不按规定减速、停车避让行人的,处以罚款、记3分的处罚。




 人行横道预告标线


图片

人行横道预告标线白色菱形图案。提醒驾驶人小心前方行人,设置在到达人行横道前的道路30-50米处


图片

图片

图片



 其他禁止停车的标线


01


网格线




图片

黄色网格线区域,这是禁止停车的标线,黄色网格线大多数出现在某些单位门口或是交叉路口的地面上。


图片

图片

在路口排队通行的时候,如果前方距离不够,应该在网格线外等待,行驶车辆不能轧网格线停车

图片

02


导流线




图片

导流线属于禁止标线的一种,一般导流线的颜色为白色,与道路中心线相连时,也可以用黄色。同时,标线形式可分为单实线、V形线和斜纹线三种。


图片

图片

主要用于过宽、不规则或行驶条件比较复杂的交叉路口,匝道口或其他特殊地点。当车辆遇有导流线,应按规定的路线行驶,不得轧线或越线行驶,也不得随意在导流线区域掉头或停放车辆

图片

日常生活中

我们一定要牢记

这些规则和标志

少一些事故,多一份平安