您当前所在位置: 首页>交通公告
南昌交警随手拍攻略
来源:   发布日期: 2021-05-24   访问量:


一、举报范围及奖励标准

对下列发生在南昌市城区(不含新建区)的道路交通违法行为,经查证属实的,实行有奖举报:

1、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的(每起奖励20元);

2、举报机动车驾乘人员向道路上抛洒物品的(每起奖励20元);

3、举报机动车跨越道路中心黄实线逆向行驶、掉头的(每起奖励20元);

4、举报机动车遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,穿插等候车辆的(每起奖励20元);

5、举报机动车在已施划禁停黄实线道路的机动车道上停车上下人员或者装卸物品的(每起奖励20元);

6、举报机动车违反法律规定在城市快速路应急车道上行驶或者停车的(每起奖励20元);

7、举报上道路行驶的工程运输车闯红灯、未悬挂后机动车号牌(临时号牌除外)、故意遮挡、污损机动车号牌的(每起奖励100元);

8、举报驾驶无合法手续、达到报废标准的机动车上道路行驶,并协助公安机关交通管理部门查获的(每起奖励100元);

9、举报上道路行驶的机动车故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌,并协助公安机关交通管理部门查获的(每起奖励100元);

10、举报伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车号牌,使用其他车辆的机动车号牌,并协助公安机关交通管理部门查获的(每起奖励100元);

11、举报虚构、编造违法事实,买卖驾驶证记分,并协助公安机关交通管理部门查获的(每起奖励100元);

12、举报交通肇事逃逸行为,提供逃逸车辆的车辆号牌、类型、车型或者肇事者等有利于逃逸案件侦破的信息,并协助公安机关交通管理部门查获肇事者的,视财产损失大小、人员损伤程度轻重及相关情况,予以奖励:财产损失案件(每起奖励100元至1000元)、伤人案件(每起奖励200元至2000元)、人员死亡案件(每起奖励1000元至10000元)。

对涉及班线客运车辆(含农村班线)、非法营运大客车、包车客运车辆、校车等重点车辆的下列严重交通安全违法行为,经查证属实的,实行有奖举报:

13、以手持方式使用电话、观看电视等妨碍安全驾驶的(每起奖励200元);

14、违规加装座椅扶手(每起奖励100元);

15、车窗膜颜色过深或者违规遮挡车窗的(每起奖励100元);

16、超员(超员20%(含)以下的,每起奖励50元;超员20%——50%(含)的,每起奖励100元;超员50%以上及构成危险驾驶罪的,每起奖励200元);

17、班线经营者不按规定线路行驶的(每起奖励100元);

18、班线经营者违规站外上客、沿途揽客、强行拉客、甩客、倒客(每起奖励100元);

19、包车不按包车标志牌载明事项运行、线路两端均不在车籍所在地、招揽包车合同以外的旅客乘车(每起奖励100元);

20、非法营运大客车(每起奖励200元)。

二、举报渠道及注意事项

(一)举报渠道

1、“南昌交警”随手拍举报

1)关注“南昌交警”微信公众号,选择“我的乐行”

   

2)进入“随手拍”栏目,选择图片或视频举报

   

3)填写违法时间、车牌号码、违法行为、违法地址、领奖账号等信息并上违法视频或图片。

2、智能后视镜举报

1)发现违法,语音抓拍

举报人只要说“抓拍视频”,记录仪会自动录制指令发出前后各8秒违法视频,确保语音指令之前的违法记录和此后的过程均被自动抓拍,从而提高了违法行为完整性和连续性。

2抓拍完成 自动上传

抓拍完成,违法视频自动上传南昌交警指挥中心,无需举报人进行其它任何操作。市民举报交通违法只需一句”指令“的极简操作,极大地提升了使用体验。

3举报进度 查询方便

市民举报后可随时查询受理情况及进度。

奖金自动发送到支付宝

南昌交警会对市民举报的交通违法行为进行审核。审核通过后,奖金将会通系统自动分发到举报人支付宝。

3、电话举报

  市民可拨打南昌交警指挥中心举报电话进行举报(举报电话:0791-86268399)。

(二)注意事项

1、应在道路交通违法行为发生后24小时内以视频或图片方式进行举报

2、8项至第12项在发现后及时向南昌市公安局交通管理局指挥中心通过电话进行举报

3、拍摄的图片、视频应清晰记录违法事实,并包括机动车前部(或尾部)全貌、号牌、颜色、车型等车辆外观全景特征,以及违法行为发生的时间(年-月-日 时:分:秒,24小时制)、地点(路段特征)、明显的交通标志标线等。图片不得少于3张不同时间拍摄的;视频必须连续完整,不超过1分钟,大小不超过30M。对“举报范围说明”第5项施划禁停黄实线路段的违法停车图片间隔时间、视频长度不得少于10秒。

4、对同一违法行为被两人及以上分别举报的,按举报登记时间顺序,只奖励最先举报人;对两人及以上联名举报的,视为一次举报,奖金由第一署名人领取。除“举报范围说明”的第12条外,对同一举报人当月奖励金额不超过1000元。

三、提高举报成功率攻略

1 提前了解举报范围及注意事项。

2、通过手机拍摄的图片,应打开手机的定位功能和时间水印功能。

3、举报动态的交通违法,提供的图片和视频应当能够反映车辆位移过程和违法连贯过程,并且车辆号牌、道路标志标线清晰。