您当前所在位置: 首页>为您服务
老年驾驶人必看——“三力”测试
来源:   发布日期: 2024-05-23   访问量:

“三力”测试

是部分60至70周岁

及所有70周岁以上的驾驶人朋友

办理一些驾驶证业务时

需要注意的必要环节

那么什么是“三力”测试呢?

什么年龄和什么情形下

需要进行“三力”测试呢?


内容形式

 “三力”是指记忆力、判断力、反应力。三力测试则是通过机动车驾驶理论考试系统对记忆力、判断力、反应力测试,测试的内容和题目由公安部交通管理局统一提供。

每次测试由系统随机抽取20道题,包括10道判断题和10道选择题,测试时间为20分钟,满分为100分,成绩达到90分为合格

自2024年3月1日系统升级后,“三力”测试题库已优化增加了英文题库,考生可自主选择中文或英文语言参加考试。


需要参加三力测试的情形

驾驶证申领

年龄在70周岁以上,申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的。年龄在60周岁以上、70周岁以下申请增加轻型牵引挂车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型的。

增加准驾车型

申请人年龄在60(含)周岁以上、70(不含)周岁以下申请增加轻型牵引挂车(C6)、普通三轮摩托车(D)、普通二轮摩托车(E)准驾车型的。

驾驶人审验

年龄在70周岁以上,办理期满、转入换证业务的;年龄在70周岁以上的机动车驾驶人发生责任交通事故造成人员重伤或者死亡的。

恢复驾驶资格

年龄在70周岁以上,申请恢复驾驶资格的。


注意事项


1. 申请人需要通过电脑上机操作完成“三力”测试,正式测试前提供一次模拟考试,每人有且仅有一次模拟考试机会,模拟成绩不计入正式成绩。

2. 申请人一年内有五次正式测试机会,五次测试均未合格的,可在首次不合格之日起一年后重新参加测试,测试合格后成绩有效期为一年。

3. 允许在A地“三力”测试合格后,在B地重新进行“三力”测试,测试次数重新计算,有五次机会。